97 ч 30 мин назад

материалов на сайте: 5430

Рынок смартфонов в Екатеринбурге продолжил рост

Но уже медленно и не в пользу Apple.

25.08.2015 13:17

Рынок смартфонов в Екатеринбурге в первом полугодии 2015 года показал рост объемов продаж в денежном выражении на фоне отрицательной динамики количества проданных устройств. Об этом говориться в аналитическом отчете МТС.

 Объем рынка смартфонов в столице Урала в первом полугодии 2015 года в штучном выражении сократился на 5% год к году — до 174 тысяч устройств относительно 184 тысяч устройств в первом полугодии 2014 года. При этом выручка от продажи «умных» телефонов в Екатеринбурге в отчетный период продемонстрировала положительную динамику и составила 1,8 млрд рублей, что на семь процентов больше, чем годом ранее.

  Рост выручки вкупе с падением объемов продаж в количественном выражении демонстрируют тенденцию к удорожанию устройств. В первом полугодии средняя цена смартфона в уральской столице выросла на 13 процентов и составила 10,2 тысячи рублей. За счет этого Екатеринбург наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону и Казанью вошел в пятерку крупных городов России с самой высокой стоимостью смартфонов.

 

В период экономической нестабильности на рынке ритейла смартфонов в Екатеринбурге наблюдается смена рыночных позиций среди крупнейших игроков.


В первом полугодии 2015 года жители Екатеринбурга переключили внимание с техники Apple на флагманскую линейку смартфонов Samsung, которые при сопоставимых технических характеристиках (поддержка LTE, размер и тип экрана, мощность батареи) стоят почти втрое дешевле — средний чек составляет 12,6 тысяч руб. Снижение в уральской рознице цен на смартфоны Samsung, которое во втором квартале вслед за розницей МТС предприняли основные ритейлеры, подстегнуло спрос на дорогие флагманские модели, что нашло отражение в колоссальном росте среднего чека на смартфоны Samsung по итогам 1 полугодия 2015 года — на 50 процентов в годовом выражении.

 

В результате, по итогам первого полугодия 2015 года Samsung стал лидером рынка смартфонов в Екатеринбурге — за первые шесть месяцев года в столице Свердловской области было продано 38 тысяч смартфонов корейского вендора (рост за год на восемь процентов), что почти вдвое больше, чем у ближайшего конкурента — компании Microsoft (Nokia), которая продала в Екатеринбурге 17 тысяч «умных» телефонов. Вместе с тем, Samsung показал рекордный на рынке рост выручки — 61 процент год к году — до 477 млн рублей, что позволило ему на четыре процента увеличить долю рынка в деньгах. В то же время Apple постепенно теряет позиции, уступая рыночную долю корейскому вендору, — в первом квартале 2015 года компания показала снижение выручки от продаж смартфонов в Екатеринбурге на 2,4 процента и снизила долю рынка по объему выручки на 2,8 процента.

 

Таким образом, Samsung стал единственным среди лидирующих A-брендов, кому удалось за год увеличить как продажи в штуках, так и выручку. На позитивный результат корейского вендора повлиял старт продаж LTE-смартфонов с изогнутым экраном Samsung Galaxy S6 и устройств в алюминиевом корпусе Samsung Galaxy A и снижением ритейлерами розничных цен на них.

 

Основной пул продаж смартфонов на рынке столицы Урала формируют модели в среднем ценовом сегменте, в то время как наибольший рост демонстрируют флагманские модели.

 

По итогам первых шести месяцев 2015 года максимальное количество продаж на рынке смартфонов в Екатеринбурге генерируют модели в ценовом диапазоне от 5 до 15 тысяч рублей, доля которых составила 45 процентов в общем объеме продаж в штучном измерении. При этом одним из самых растущих сегментов рынка смартфонов в регионе стали флагманские модели от 30 тысяч рублей — в годовом исчислении объем продаж в штуках в данной ценовой категории увеличился практически в четыре раза.

 

Повышенный интерес к устройствам верхнего ценового сегмента связан, в первую очередь, со стремлением жителей города использовать все возможности, которые появляются в связи с активным развитием в регионе сетей LTE. Вместе с тем, чувствительные к цене покупатели уральской столицы стали более придирчиво выбирать смартфоны, стремясь купить устройства A-брендов с аналогичными или более высокими техническими характеристиками за меньшие деньги.

 

Продажи смартфонов в Розничной сети МТС в Свердловской области

В первом полугодии 2015 года розница МТС в регионе на фоне снижения объемов продаж в целом по рынку показала положительную динамику в данном направлении. В отчетном периоде рост количества реализованных смартфонов в собственных салонах МТС в Свердловской области составил 18 процентов. При этом одним из самых растущих сегментов стали флагманские модели стоимостью от 15 тысяч рублей с поддержкой LTE, спрос на которые увеличился более чем в два раза. Такое повышение интереса к «умным» телефонам связано, в первую очередь, с решением МТС в целях стимулирования потребления data-услуг установить цены на устройства на закупочном уровне, в результате чего стоимость устройств для потребителей снизилась до 30 процентов.

Далее: < 29-30 августа: Киберфест-2015

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 0/5  (Всего голосов 0)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: