198 ч 53 мин назад

материалов на сайте: 5430

Роботы заполонили – тест пылесоса Samsung NaviBot

Если в вашем доме стала чувствоваться нехватка живых организмов, но четвероногих или двуногих друзей вам совсем не хочется заводить, то данный агрегат – ваш выбор! Рассмотрим внимательно робот-пылесос от Samsung – NaviBot.

29.07.2011 12:10

Роботы заполонили – тест пылесоса Samsung NaviBot Если в вашем доме стала чувствоваться нехватка живых организмов, но четвероногих или двуногих друзей вам совсем не хочется заводить, то данный агрегат – ваш выбор! Рассмотрим внимательно робот-пылесос от Samsung – NaviBot.

Современный человек – крайне занят: семья, работа, друзья, увлечения. Дому остаются какие-то крохи – в виде ежемесячной генеральной уборки. Но что делать, если не хочется жить посреди помойки? На помощь приходят мобильные (в прямом смысле слова) технологии. Аппарат, который вполне справится с задачей поддержать ваш дом в хоть и не идеальной, но гигиеническо-пригодной чистоте, а также периодически будет вас будить утром и не давать заснуть вечером :-) хотя вот домашним животным, да и вам точно будет нескучно.

 

Немного матчасти.

  • Рабочая скорость: 30 см/с
    Емкость контейнера для мусора: 0,6 л
    Уровень шума: 70 Дб
    Потребляемая мощность: 40 Вт
    Время работы: 90 мин.
    Время подзарядки: 120 мин.
    Размеры и вес пылесоса: 355х93 мм / 4 кг


У пылесоса есть мозги. Кто бы мог подумать, но у NaviBot есть не только мозги в виде двух высокопроизводительных процессоров, но и одна камера и 38 (!) датчиков. В общем это уже не просто пылесос, а целая автономная станция по захвату и уничтожению небольших колоний бактерий и пыли. И почему на ум сразу приходят фильмы про Терминатора? Скайнет… Бррр…

Дальше – больше. С помощью камеры NaviBot конструирует в своей памяти план комнат, а датчики следят не только за лестницами, но и препятствиями - пылесос останавливается в сантиметре от них. Виртуальный план помогает пылесосу лучше очищать помещение: он запоминает маршрут и место, где остановился в прошлый раз. Однако, несмотря на обилие датчиков, NaviBot не может определять степень загрязнения конкретного места. Но к NaviBot и не стоит относиться, как полноценной хозяйственной душе на отдельно взятых квадратных метрах. Все-таки больше это «электро-веник», который может аккуратно прибрать вашу комнату или квартиру. Собственно о прямых обязанностях машинки. На нижней части корпуса у Navi имеются две щеточки, которые подобно крабику заметают все возможные пылинки в широченный рот пылесборника. Далее по маршруту в ящик для мусора.

Кстати ящик этот достоин отдельного разговора. Ящик отделяется воздушным фильтром, собирая в своем нутре все, что было собрано с пола: пыль, волосы, мелкие вещи (пуговицы, булавки, мелкие монеты). Но сильно не обольщайтесь, здесь тоже есть свой предел, монеты монетами, но 1-5 копеек он еще поднимет, но вот с рублями у нашего друга будет заметная проблема. Но и этого достаточно – мало у кого деньги горстями разбросаны по полу.

 

 

В общем собирает он все довольно хорошо, оставляя за собой на запылившемся полу (кстати для проведения теста мне пришлось специально выделить полоску пола, которая неделю не подвергалась никакой уборке) полосу чистоты. Робота можно запрограммировать на несколько режимов уборки – автоматический, полуавтоматический и ручной.

В первом случае уборка происходит по таймеру – например когда вы спите или на работе (кому как удобней), во втром случае вамсамим приходится включать аппарат и наблюдать за его работой, а зрелище это завораживающее.

В ручном режиме, с помощь пульта вы можете управлять пылесосом, как детской радиоуправляемой машинкой: влево, вправо, фас, голос. Первый вариант самый лучший, потому что при полной самостоятельности, робота можно спрятать в укромный уголок, откуда он будет выбираться в назначенный ему час и делать свое грязное дело. Поработал – покормился: устройство комплектуется зарядной док-станцией. Ее местоположение пылесос запоминает на схеме и находит по ИК-датчику.

Когда батаря начинает подсаживаться, он самостоятельно возвращается на «дозаправку», после чего уже с «полными баками» продолжает уборку с того места, где он прервался. Полная зарядка аккумулятора длится около двух часов. При этом работать, согласно заявлениям производителя, он способен на протяжении полутора часов на одной подзарядке.

 

 

Однако при всех этих забавностях, есть у машинки ряд несерьезных негативных сторон. Во-первых – изрядная шумность, так что если вы не хотите быть разбуженным посреди ночи, тщательно настраивайте датчик бодрствования. Как известно у роботов вообще своя Вселенная, так что будьте с ними крайне аккуратны. А во-вторых, до полной самостоятельной уборки в офисе и дома еще пока довольно далеко. Вечная грязь забивает фильтры, волосы напутываются на щетки (убрать их довольно тяжело и надо много времени на собрать-разобрать), но самым непреодолимым препятствием для робота стали клубы проводов. Найдя первый клубок он умудрился настолько крепко засесть в них, что стал истошно и весьма

жалобно звать на помощь.

Но это мелочи, на которые при длительном использовании перестаешь обращать внимание., все-таки мы имеем одно из первых поколений автономных уборщиков, которые способны залезть даже туда, куда сам очень давно уже не совался. NaviBot идеально подходит для быстрой уборки особо загрязненных помещений, при наличии гладкого покрытия и небольшого количества препятствий. То есть, пока он однозначно может заменить если не пылесос, то хотя бы щетку с совком. Хотя при рекомендованной розничной цене около 20 тысяч рублей это слишком дорогая замена.

Далее: < У 66.ru появился еще один клон

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.68/5  (Всего голосов 22)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: