1614 ч 59 мин назад

материалов на сайте: 5518

«Прожектор» Леонида Волкова нашел идею дороже $0.5 млн

Екатеринбургский стартап 9facts.com получил инвестиции в обмен на 10%.

08.06.2011 09:35

«Девять фактов» - социальный сервис позволяющий по-новому взглянуть на наиболее интересные факты из жизни любого активного интернет-пользователя» - пока это вся информация, которую авторы проекта были готовы предоставить. Впрочем, они обещают, что ждать более подробных анонсов придется недолго.

 Проект изначально рассчитан на мировую аудиторию, его разработка идет с апреля 2011 года. Запуск первой версии 9facts назначен на 9 сентября, после этого стартап планирует привлекать новые инвестиции на развитие. Оценка капитализации проекта через 1 год - $4-10 млн. Сейчас проект оценивается более чем в $500 тыс. исходя из размеров инвестиций в обмен на 10% долю.

«Для меня это очень значимое событие, которое нагло нарушает не только мою инвестиционную стратегию, но и общепринятую в российской стартап-среде практику. Никто не вкладывает такие большие деньги на этапе разработки идеи, - комментирует Леонид Волков, - и не получает взамен такую маленькую долю. Все стартапы курируемые «Прожектором» оценивались на этапе работающего прототипа и требовали намного меньше денег (например, как это было с Таймлайнер.ру). Но я уверен, это исключение себя оправдает». 

Между тем, до сих пор компания «Прожектор» проявляла интерес только к сервисам в сегменте B2B, а 9facts - типичный представитель эпохи «социального веба» с неясными механизмами монетизации, но с очень сильной вирусной составляющей.» 

Александр Якунин (fb, блог), основатель проекта, потратил около месяца на поиск инвесторов в США, но в результате остановился на сделке с «Прожектором»:  «Леонид Волков стал первым человеком, с которым мы начали вести переговоры об инвестициях. Он отреагировал очень быстро - 3 дня с момента начала переговоров, и у нас было первое предложение, полученное мною по Скайпу (Леонид в то время находился в США). С другой стороны, мне стало ясно, что у нас есть все шансы привлечь инвестиции на более выгодных условиях, так как проект получал неизменно высокие оценки всех, кому я давал о нем информацию. Я переключился на инвесторов из США; оценка стоимости проекта на этой стадии превысила отметку в $0.5 млн. Но в итоге мы договорились с Леонидом, заметно улучшив условия нашей первоначальной сделки - наша договоренность отличный пример компромисса, позволяющего получить желаемое обеим сторонам. Важным фактором стала скорость реакции - в этой части «Прожектор» был вне конкуренции. 

Это не первый проект, который я довел до стадии обсуждения с инвесторами. Я занимался поисками идеи для нового стартапа около полугода, и 9facts был третьим проектом, который дошел до обсуждения с Леонидом - я решил, что получение сторонних инвестиций должно быть обязательным условием для старта работ, несмотря на то, что мы сами готовы вкладывать деньги в реализацию интересных идей. Соглашение с инвестором - очень серьезный тест на жизнеспособность, и браться за что-то новое без его «прохождения» я не хотел, так как 4 года назад, поступив иначе, наша компания потеряла весьма значимую сумму, переоценив как проект, так и собственные силы. Два предыдущих проекта, которые мы обсуждали с Леонидом, были забракованы им очень быстро, хотя я был практически готов взяться за любой из них. Таким образом, общение с ним принесло мне очень ощутимую пользу еще до начала работы над 9facts.  

Если вы планируете начать работу над собственным проектом, я рекомендую вам пообщаться с Леонидом: в худшем случае вы получите очень трезвую оценку проекта, и годы вашей единственной жизни не будут потрачены на реализацию заведомо малопривлекательной идеи; в лучшем же случае вы получите деньги на реализацию и отличного ментора». 

Пока на месте сайта просто заглушка:

Сейчас в команде проекта 4 специалиста с большим опытом разработки приложений на платформе .NET; в ближайшее время она должна заметно увеличиться (см. вакансии в 9facts). 

Лидер и основатель проекта - Александр Якунин, учредитель компании Xtensive, которая так же финансирует 9facts. Xtensive известна в первую очередь своими продуктами для разработчиков на платформе .NET, а также MES-системой MEScontrol.net, которая используются как в Европе, так и в России. Одна из идей Александра Якунина была выделена в числе лучших на весеннем екатеринбургском StartUp Weekend'е.

Далее: < Артсофте для Бюро Зыряновой

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.17/5  (Всего голосов 6)
Система Orphus
 
(гость) Ден Среда, 08-06-11 10:28 #, цитировать
+

Значит типа $50+ тыс.вложил. А больше уже было или это самая крупная сделка такого рода?

Kondraty Ermolin Среда, 08-06-11 10:53 #, цитировать
+

Судя по заглушке - что-то между GetGlue и FormSpring ))) Поживём - увидим! )

Alexander Yakunin Среда, 08-06-11 11:28 #, цитировать
+

По заглушке очень сложно догадаться, что на 9facts будет в финале Emoticon

Даниил Силантьев Среда, 08-06-11 11:54 #, цитировать
+

ммм, начать что ли ставки принимать на прогнозы о сути сервиса??

Alexander Yakunin Среда, 08-06-11 12:21 #, цитировать
+

Не, не стоит - я в этом участвовать не буду Emoticon

Даниил Силантьев Среда, 08-06-11 12:29 #, цитировать
+

это именно то - что надо было сказать, иначе затея теряет смысл Emoticon Предлагаю высказывать предположения, осенью проверим!

(гость) Евгений Кузнецов Среда, 08-06-11 16:49 #, цитировать
+

Почему 9? Может стоит копать в этом направлении.

Alexander Yakunin Среда, 08-06-11 17:27 #, цитировать
+

Про предположения - ок, но комментировать я их не могу Emoticon

(гость) vasia Среда, 08-06-11 19:12 #, цитировать
+

А как-же известная мантра всех "экспертов": "не держите идею в себе, она не уникальна, поделитесь с Миром..." ?

Alexander Yakunin Среда, 08-06-11 20:34 #, цитировать
+

Почитайте venture hacks, там очень четко сказано, когда и как именно стоит озвучивать идею.



В целом, они не рекомендуют давать полное описание даже при первых контактах с инвестором, т.к. договоритесь вы скорее с одним, чем со всеми, и никаких гарантий того, что кто-то из отсавшихся инвесторов не станет предлагать идею + инвестиции другой команде просто нет. Понятно, что в 99% этого не произойдет, но чем качественнее идея, тем выше риск.

Alexander Yakunin Среда, 08-06-11 20:36 #, цитировать
+

Стоит сказать, что нормальные инвесторы этого не делают, конечно. Но согласитесь, клонирование встречается сплошь и рядом, а соответственно, копирование того, чего еще нет, часто еще более привлекательно.

(гость) vasia Среда, 08-06-11 21:04 #, цитировать
+

Александр, это был риторический вопрос. Вашу позицию я разделяю.

(гость) Илья Четверг, 09-06-11 09:59 #, цитировать
+

Да лол, щас только ленивый не пытается придумать социальный сервис. Любая идея, если ее поискать, в том или ином виде не просто реализована, но и реализована раз девять. Половина тех стартапов, которые поминаются на этом сайте, в стадии идеи проходили и у меня через голову, просто в качестве разминки для ума.



Ставлю на то, что идея 9фактов тоже лежит на поверхности, а весь ореол таинственности вокруг нее - это манипуляции ЛВ с целью ограничить круг совладельцев проекта.

(гость) Мария Среда, 15-06-11 23:56 #, цитировать
+

Попробую угадать) доступная база ФСБ, объединяющая по 9 основным критериям информацию о пользователе когда-либо выложенную в инет???

Alexander Yakunin Четверг, 30-06-11 22:31 #, цитировать
+

> Ставлю на то, что идея 9фактов тоже лежит на поверхности



Как-то так. Хотя придумать, как реализовать её так, чтоб она действительно работала - весьма непросто.



> а весь ореол таинственности вокруг нее - это манипуляции ЛВ с целью ограничить круг совладельцев проекта.



ЛВ тут не при чем - инициатором того, чтоб инфа о проекте передавалась в режиме ноу-хау до момента запуска был я.



> Попробую угадать) доступная база ФСБ, объединяющая по 9 основным критериям информацию о пользователе когда-либо выложенную в инет???



Неее, ничего такого мне даже в голову прийти не могло Emoticon

(гость) AlexOZ Четверг, 07-07-11 17:21 #, цитировать
+

Думаю все просто. На форумах "гуляют" игры с названиями типа "10 фактов о себе". Вариаций, на сколько я понял, много. Скорее всего у 9facts все будет крутиться вокруг фактов о самих пользователях этой социальной сети. Т.е. пользователи будут писать несколько фактов о себе, или, как вариант, о других пользователях. Можно придумывать много всякой всячины вокруг этой темы: писать факты о знакомых на заданные темы; узнавать факты о человеке, которые о нем указали другие пользователи; угадывание, является ли факт о человеке правдой или ложью; подтверждение/опровержение фактов о человеке (голосованием); можно, например, разрешить писать факты о человеке только его друзьям/знакомым (которых он подтвердил). Резюмируя, в этой социальной сети можно будет узнавать про своих друзей и знакомых много разных интересных и неожиданных фактов из их жизни - это интересно и будет затягивать, создаст много интересных тем для обсуждения. В общем, думаю, надо копать в сторону "это будут факты о людях, из их жизни"

(гость) Илья Четверг, 07-07-11 21:00 #, цитировать
+

> инициатором того, чтоб инфа о проекте передавалась в режиме ноу-хау до момента запуска был я.



Да лол, на 37м форуме по два человека в месяц приходят со своими гениальными проектами социальных сетей, про которые они никому не расскажут, тут Вы ничем не выделяетесь. А вот то, что ЛВ такой подход поддержал - это примечательно.

Alexander Yakunin Понедельник, 18-07-11 15:16 #, цитировать
+

2 AlexOZ: неплохо, но далеко не идеально Emoticon (решил понемногу комментировать, т.к. до релиза осталось не так уж и много). Такие факты есть в Моем Круге, например, т.е. то, что вы предложили, выстрелить не может. Но вы правы в той части, что 9facts - это реальные факты о людях.

 
nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: