54 ч 8 мин назад

материалов на сайте: 5487

Октодон помог решить проблему ориентации незрячих в городе

.

06.11.2016 17:49

Команда проекта Октодон (альтернативная физическая клавиатура для тач-устройств) помогла технической реализации проекта интерактивной тактильной карты города с озвучкой. Одним из инициаторов проекта выступило движение "Белая трость".

У незрячих людей есть особенности восприятия пространства. Они хорошо ориентируются в местах, которые освоены пешими маршрутами, но не понимают как связаны в пространстве различные части города между которыми они передвигаются на транспорте. В итоге, в их сознании, пространство  - это знакомые островки связанные лишь маршрутным транспортом. В реальности, это приводит к тому, что сбившись со знакомого маршрута, они не понимают как на него вернуться, так как не могут себе представить город.

Сама карта  - это условная 3d-модель города распечатанная на 3d-принтере.  На ней на ощупь можно проследить основные улицы и знаковые объекты и их взаиморасположение.  Карта совмещается с интерактивным приложением, благодаря которому организована озвучка основных объектов Екатеринбурга. 

Экспериментальную карту разработала некоммерческая организация «Белая трость» в рамках проекта «Открытый город». «ДубльГИС» предоставил картографический материал, а сама работа по созданию макета и изготовлению карты велась специалистами студии организации «Социнтегра» (Рига, Латвия). Партнерами проекта являются Дворец молодежи, Свердловская областная библиотека для слепых и ООО «Octodon». В создании карты также принимали участие специалисты по тифлографике, картографы, дизайнеры.

В перспективе разработчики рассчитывают получить заказы на изготовление таких карт для остановочных комплексов, метро, парков отдыха, торгово-развлекательных центров, бизнес-центров и социальных учреждений.

«Идея создания этого продукта возникла у нас тогда, когда мы занимались обучением незрячих, которым потребовалось объяснить, как добираться до конкретных объектов. Мы стали искать доступные тактильные карты и столкнулись с тем, что в массовом порядке их никто не производит, что встречаются лишь макеты, выполненные скульпторами, и это, как правило, штучная работа. В связи с этим мы решили разработать такую технологию, которую можно было бы легко растиражировать и использовать для создания карты любого города, любого пространства», – заявил вице-президент «Белой трости» Михаил Войцеховский, слова которого приводятся на сайте областного центра реабилитации инвалидов.

 

 

 

Далее: < Opera девальвируетинтернет-рекламу

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 0/5  (Всего голосов 0)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: