35 ч 2 мин назад

материалов на сайте: 5487

Обзор Мотив TurboPhone 4G 2209

Студенческий мобильник

21.01.2016 13:53

Бюджетные и ультра-бюджетные смартфоны редко могут порадовать вообще чем-либо, кроме цены. Штамп и диагноз. Они медленные, у них очень плохие экраны, слабые аккумуляторы, слабый модуль связи, мало памяти, все скрипит, люфтит, рассыпается в руках. Они выживают только благодаря очень низкой цене. С таким бэкграундом я брал в руки TurboPhone 4G 2209. Многое ему удалось опровергнуть и в то же время многое он подтвердил.

Сначала об ощущениях от использования. Меня все время не покидало чувство, что я держу в руках пред-флагман 2012 года. Комплимент ли это? Как сказать… корпус - типичный “обмылок”. Кому-то это нравится, кому-то нет. Мне скорее - да, так как не режет руку краями. Кнопки управления расположены также, как в Galaxy S3 - по бокам и ровно напротив друг друга. Аппаратом вполне удобно пользоваться одной рукой. Корпус скользкий, нижние сенсорные кнопки подсвечиваются лишь при нажатии и расположены не совсем типично - на значительном отдалении друг от друга и “возврат” зачем-то помещен направо.

 

Теперь конкретно и по делу. В TurboPhone все двойственно и имеет оборотную сторону. В своем обзоре я буду спускаться от самого лучшего к самому худшему.

СВЯЗЬ. 4G на частотах 1800МГц. Хитрое решение - сигнал устойчивый, даже в помещении. Но другую SIM-карту эффективно вы в смартфон не поставите. Не потому, что он “залочен”, а потому, что в стране больше никто на частоте 1800МГц 4G-связь не поставляет и мобильник рассчитан именно под нее.

 

ЖЕЛЕЗО. МТК6735 (1ГГц*4ядра), 1Гб ОЗУ, 8 Гб встроенной памяти. Для аппарата за 4200р - очень красивый набор характеристик. И в деле показывает себя хорошо - минимум подтомаживаний, шустрая работа большинства приложений, включая казуальные игры, вроде PvZ2 или  Subway Surfers. Но все это хорошо ровно до одного момента. Классический тест на обновление 16 приложений подряд, одновременной игры в что-либо и слушания музыки TurboPhone не выдержал и сначала просто тал подвисать, а потом вовсе отрубил абсолютно все программы. Из заявленных 8Гб памяти доступны только 4,2. Вывод: да, смартфон может работать со всем, но многозадачностью не обладает и предстоит докупать MicroSD.

 

ЭКРАН. 960*540, IPS, 5 дюймов. Опять же, за эту цену - хороший вариант. Запас яркости хороший, разрешение помогает железу работать быстрее. Но цвета сильно инвертируются при поворотах. Причем с разными оттенками - в зависимости от стороны экрана. И отзывчивость дисплея на холоде оставляет желать лучшего. Конечно же, отпечатки пальцев и прочую нечисть экран собирает активно, много. Ну и да: нестандартное разрешение не поддерживается ни одним плеером. Вы всегда в лучшем случае будете получать качество картинки видео - 480р. С одной стороны дополнительная разгрузка процессора и памяти, с другой - зачем тогда здесь вообще 540р? Вывод: денег своих стоит, но рассчитывать на что-либо, кроме самых базовых потребностей, нет смысла.

ПО. Неожиданный Android 5.1 с небольшими надстройками от “МОТИВ”. Работа клавиш и команд отличается от привычных и стандартных для других устройств на пятом “роботе”. И отличия регулярно вызывают путаницу в действиях. Вызов меню приложений привычный помещен на удержание кнопки “дом”, вместо зажимания кнопки “меню”. Зачем-то есть огромны набор приложений в общем списке и нет ничего на рабочем столе в принципе, кроме ссылок на интернет-ресурсы “МОТИВ”. Лучше бы вынесли туда свои фирменные приложения по работе с балансом и агреггатор развлекательного контента. Вывод: купившему предстоит допиливать интерфейс собственными руками.

АККУМУЛЯТОР. 2000 Mah. Технически - мало. Особенно при учете того, сколько места эта часть занимает в корпусе. За счет общего умеренного фона, TurboPhone “живет” один полный день. Не более.

 

ДИЗАЙН. С одной стороны устройство выглядит аккуратно, собрано хорошо, ничто нигде не люфтит и не торчит. Гаджет выглядит цельно. Повсеместное брендирование и ни одного прямого намека на производителя - явный плюс. С другой - “обмылки” были популярны в 2012-2013. Сейчас в моде строгие грани. Корпус даже более маркий, чем экран. Вывод: спасибо за брендированность и общее качество, но лучше бы немного больше потратились на материалы, чем на гравировку.

 

МАРКЕТИНГ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ. Устройство от “МОТИВ” вышло менее чем через полгода после релиза предыдущего их флагмана. Более того, старая модель все еще доступна для покупки, о чем свидетельствует информация на сайте. Различные модификации TurboPhone 4G - 2208, 2209, 1210, 2108 - тоже вносят некоторую сумятицу в выбор смартфона. Они отличаются и по цене, и по начинке, причем местами - разительно. Диапазон - от 3500 до 4200 рублей. Заметные промо-кампании пока что были либо наружные, либо через радио (аудио-квесты). Вывод: в “МОТИВ” пока еще только тестируют и определяются, как именно и какую именно стратегию продвижения брендированной применять.

 

КАМЕРА. Единственный пункт, где все плохо. 5МП - основная, и 2МП - фронтальная. Артефакты, “тормоза”, отсутствие настроек, искажения картинки даже при хорошем освещении. Подойдет разве что для пересылки фото документов.

Конкуренты? Брендированной продукции на прилавки магазинов сейчас выложено МНОГО. Очень МНОГО. Большинство старается поместить свои изделия в сегмент еще ниже, чем до 4500р - до 3000р. Причем - с 4G-связью. Это есть и у “МТС”, и у “Мегафон”, и у “Билайн”. Но те аппараты явно страдают даже большими “тормозами”, своеобразностями дизайна и интерфейса.

 

ИТОГО. Явно удачный выбор чипсета, немного странный экран и двойственный маркетинг все же привлекли внимание покупателей - модели расходятся достаточно активно и будут продолжать расходиться, так как по сути TurboPhone 4G явно попал в аудиторию студентов, небогатых школьников. Бэкграунд из первого абзаца по большей части не подтвердился - связь стабильная, корпус не разваливается в руках, тормозов минимум. Обновление модельного ряда стоит ждать теперь примерно через год - так сказали в “МОТИВ”.

Далее: < 5 февраля: Графика vs digital: мастер-класс для дизайнеров

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 10)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: