1614 ч 59 мин назад

материалов на сайте: 5518

Хакспейс «MakeItLab» о настоящем и будущем 3D-печати в Екатеринбурге

Что екатеринбуржцы заказывают для печати в 3D?

06.10.2013 19:04

3D-принтеры с каждым днем становятся доступнее для пользователей. Падает цена девайсов, растет спектр предложений. Отдельные умельцы собирают 3D-принтеры самостоятельно для личных целей и для бизнеса.

3D-печать перестает быть забавой техногиков. Она значительно упрощает работу крупных и мелких предприятий, позволяет сделать прорыв в медицине. Китайские врачи уже вживляют пациентам имплантаты, напечатанные на 3D-принтере. Но на Урале 3D-печать пока воспринимается, как экзотика и даже развлечение.

Места, предоставляющие услуги 3D-печати, в Екатеринбурге единичны. Одно из таких – хакспейс «MakeItLab» – открытый клуб робототехнического творчества, пространство, оборудованное всем необходимым для реализации стартапов в области инженерии, электроники и робототехники (wiki). Хакспейс организовали четыре человека – Илья Немихин, Олег Евсегнеев, Павел Серков, Семен Паркышев в мае этого года. Они приобрели экструзионный 3D-принтер компании Wanhao, модель Duplicator 3, в конце июля. А свой первый коммерческий заказ реализовали в начале сентября. «MakeItLab» планирует окупить затраты на принтер и выйти в прибыль в ближайшие два месяца. Кураторы хакспейса Семён Паркышев и Олег Евсегнеев рассказали it-eburg.com о том, кто стал их первыми заказчиками и какое будущее у 3D-печати может состояться в Екатеринбурге.

 

-Изначально, зачем вам был нужен 3D-принтер в хакспейсе?

Олег: Я курирую направление робототехники в Уральской компьютерной школе имени Н.Н.Красовского. На 3D-принтере можно напечатать любую деталь для изготовления робота, и это была первая цель, которую мы преследовали. Но потом поняли, что ниша 3D-печати в Екатеринбурге свободна и просто решили её занять. Мы планируем печатать различные детали и вещи Осваиваем и разные материалы – не только ABS и PLA-пластики, но и шоколад. Заказываем принтеры для клиентов, которые хотят приобрести собственную модель.

Семен: В наших стенах можно реализовывать инженерный стартап. Для этого необходимо изготовление новых деталей. Когда я собирал свой первый 3D-принтер полгода назад, столкнулся с тем, что трудно найти копеечные детали. Нужны токарный, сверлильный станки, на предприятиях заламывают цены. В нашем хакспейсе есть необходимое оборудование для сложных работ, в том числе ту же деталь можно напечатать на 3D-принтере. Сейчас я хочу собрать робота, который будет готовить алкогольные коктейли. Детали сначала смоделирую в AutoCad, а потом распечатаю.

  • Этот принтер Семён Паркышев смастерил собственноручно, основной материал для корпуса – дерево.

-А 3D-сканер у вас есть?

Олег: Нет, мы печатаем объекты только по модели в CAD-системах. Но, например, мы освоили методику создания модели конкретного человека для изготовления фигурки. Для этого необходимо сделать около 40 фотографий вокруг его оси.

-Как вы оцениваете рынок и кто ваши главные конкуренты?

Семен: Полгода назад совсем не было компаний, которые предоставляют такие услуги. Но они потихоньку появляются. Пока это единичные случаи и о них мало, что слышно, так как развитие в этой нише очень медленное.

Олег: Конечно, есть случаи частного использования 3D-печати с хорошей историей. Промышленные 3D-принтеры десятилетиями используются на крупных предприятиях, например, на Уральском оптико-механическом заводе. В Уральской государственной архитектурной академии есть порошковый 3D-принтер. Правда студентам очень дорого им пользоваться. Себестоимость изготовления одной детали на нём значительно выше, чем печать ABS-пластиком на экструзионном принтере – то, что делаем мы. Таким образом, вроде бы 3D-печать в нашей жизни и есть, но не на пользовательском уровне.

  • Принтер позволяет печатать фигурки реальных людей, коллекционные модели персонажей из комиксов и просто предметы, необходимые в быту

–Вы ощущаете спрос на услуги 3D-печати?

Олег: Спрос создаём мы. Люди в Екатеринбурге в большинстве своём не понимают, что это за инструмент и какие возможности он даёт. Но стоит им объяснить, как моментально начинают появляться идеи. В конце августа мы проводили семинар по 3D-печати в «Коммуникаторе». После него к нам подошли несколько человек, которые открыли для себя, что могут сделать на принтере и то, и это. Мы решили запустить курсы по технологии 3D-моделирования. Чтобы освоить 3D-печать, важно понимать конструкцию принтера, особенности печати, освоить пакет необходимого программного обеспечения. Принтер печатает объект по модели, созданной в CAD-системе, либо по объекту, полученному при проведении 3D-сканирования. И то, и другое нужно учиться делать. В действительности нельзя просто так взять и напечатать любой объект, какой тебе хочется.

-Не боитесь, что всех научите и ваши услуги больше не будут востребованы?

Олег: Во-первых, человеку в семью нерационально покупать принтер. Во-вторых, принтеры постоянно совершенствуются, появляются новые фишки и материалы. Качество печати зависит от умения человека моделировать в специальных программах и совмещать их с программным обеспечением разных принтеров. Всё же без посторонней помощи тут не обойтись.

  • Принципиальное отличие экструзионного 3D-принтера, который собрал Семён, в том, что в процессе печати движется стол. В обычном принтере перемещения делает головка принтера.

- Каким был ваш первый заказ на 3D-печать?

Семён: Мой первый заказ был ещё зимой. На самодельном 3D-принтере я напечатал детали для другого 3D-принтера по просьбе одного человека с интернет-форума. В общем, принтер выполнил своё прямое предназначение – воспроизводить себя.

  • Первые фигурки, напечатанные на самодельном 3D-принтере

Олег: Сразу после покупки принтера для хакспейса, мы разместили объявление в Интернете. Уже через несколько дней к нам пришёл человек с просьбой напечатать рукоять для винтовки. Нам потребовался макет рукояти, и заказчик пообещал сделать его и с ним вернуться, но до сих пор мы его не видели. Следующим заказом были фигурки для игры «Монополия». Нам предложили напечатать 10 000 деталей для 200 наборов игры. Но мы посчитали, что на это уйдёт семь месяцев работы нашего принтера и отказались. Единственная работа, которую мы пока сделали, это две статуэтки-завитушки для дизайнера интерьеров. То есть 3D-принтер не приносит нам прибыли. Сейчас ведём переговоры по поводу изготовления объёмных тактильных карт. Также хотим адаптировать самодельный 3D-принтер Семёна под печать шоколадом. Будем изготавливать фигурки людей на торты, фигурки молодожёнов для свадебных агентств. Сделать это на 3D-принтере дешевле, чем оплатить услуги кондитера.

-А на каких клиентов вы делаете ставку?

Олег: В первую очередь на промышленный дизайн, где требуется макетирование и прототипирование. На 3D-принтере можно печатать прототип конкретных приборов и сразу оценить преимущества и недостатки разработки. Выпустить тестовую модель в единичном экземпляре значительно дороже. А здесь можно напечатать за короткое время различные модификации.

Семён: Например, компания разработала светильник. Но чтобы его запустить в производство, надо сделать прототип. Изготовить модель на высококачественном порошковом принтере стоит 30 тысяч рублей. А если потребуется переделать? Изготовить модель на экструзионном принтере стоит 4-5 тысяч рублей.

Олег: Также 3D-принтер должен быть интересен архитекторам. Прежде они создавали макеты зданий из бумаги, но напечатать модель на 3D-принтере дешевле и проще. Можно воспроизвести как деталь, так и целое здание. Бизнес мог бы использовать 3D-печать для изготовления сувенирной продукции. Возможности практического применения очень широкие вплоть до создания форм для литья. С помощью 3D-принтера можно решить тысячи задач. Единственное – для серийного изготовления он невыгоден. Но его удобно использовать, если надо создать что-то уникальное, что просто дорого заказать в единственном экземпляре на заводе.

Семён: Вообще люди могли бы использовать принтеры для повседневных целей дома. Банально, сломалась ручка у мебели – напечатал новую. Это отличная возможность для коллекционеров напечатать любимые игрушки – персонажей из игр и комиксов.

  • Первый заказ хакспейса в работе

- Из чего формируется цена на 3D-печать?

Олег: Главная затрата – это стоимость самого принтера, так как себестоимость материала – ABS-пластика очень низкая. В России килограмм стоит от 500-2000 рублей. Формируя цену, мы ориентируемся не на расходный материал, а на время печати: берём ориентировочно за час работы 200-300 рублей. Мы пока в процессе ценообразования.

  • ABS-пластик

- Вы решили не делать ставку на качество деталей? Принтер, который стоит у вас, проигрывает в этом плане более новым моделям.

Олег: Его качество достаточное для тех задач, которые мы ставим. Кроме того, есть методика, которая позволяет убрать шероховатости и превратить детали в глянцевые. В начале будущего года истекает патент на технологию порошкового принтера. Он удешевится и ожидается бум продаж.

 

  • Для выполнения заказа обязательно необходима модель объекта, сделанная в CAD-системе.

- Известны ли вам случаи, когда люди в нашем городе действительно используют 3D-принтер частным образом для личных и профессиональных целей?

Семён: Да, например, хирург в одной из больниц Екатеринбурга предлагает пациентам перед операцией напечатать на 3D-принтере модель кости, с которой будет работать доктор. Делается это на основе томографического снимка. Наличие такой модели позволяет врачу эффективнее спланировать сложную челюстно-лицевую, нейрохирургическую операцию. Это снижает время работы во время операции, а значит время наркоза для пациента. Но, насколько я знаю, услуга не пользуется популярностью, а примеры такого применения 3D-принтеров единичны.

– Слышала, вы пытаетесь начать работать со школами?

Олег: Использование 3D-печати могло бы навсегда изменить уроки труда, физики, химии, биологии. Уроки труда стали бы другими. Инструментами для работы стали бы не два станка и три молотка, а детали, изготовленные на 3D-принтере, как конструкционный материал. Для урока истории можно напечатать диараму.

Семён: Я был в одном из техникумов в Нижнем Тагиле. Там стоят дорогие фрезерные станки. Но студентов не подпускают к ним из соображений безопасности. Поэтому учащиеся не изготавливают детали, а рассматривают их на экране компьютера. С таким же успехом можно посмотреть учебник. Если бы у них был 3D-принтер, то детали можно было бы печатать на нём. Это совершенно безопасно.

- Насколько прибылен бизнес 3D-печати, на ваш взгляд?

Олег: Мы понимаем, что объём рынка будет подниматься очень медленно. Весь мир вокруг нас помешан на 3D-печати, но не в России. За рубежом пик, а у нас – тишина. Да, ниша свободна. Но чтобы её занять, недостаточно быть обычным коммерсантом. Надо быть инженером, обладать соответствующими знаниями и учить людей, как это работает.

- Каков ваш план по коммерциализации принтера?

Семен: Мы хотим расширять список материалов, используемых для печати. В планах освоить в качестве материала сахар, пластики разных видов, нейлон, возможно, бумагу. Думаю, мы будем в первую очередь ориентироваться на спрос. Когда люди узнают о возможностях 3D-печати, у них возникают самые неожиданные идеи!

Далее: < Интермедиагруп нанял для Е1.ru нового Главного редактора

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.43/5  (Всего голосов 7)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: