949 ч 31 мин назад

материалов на сайте: 5504

Как измерить ROI сайта в 2005 году?

Тестирование Callibri.

12.12.2013 12:09

Вы помните 2005 год интернета? Я помню. У нас было 2 клиента на поисковую оптимизацию с бюджетом 1500 и 3000 рублей в месяц. Клиенты были знакомыми знакомых, и особо в вопросах сайтов и интернет-рекламы не разбирались. Одному (оборудование для пенобетона) под Новый год подняли чек до 4500 рублей. Он сразу ушёл, сказав, что дорого и с сайта нет отдачи.

Я не понимал, как это может быть. Наш «пенобетонщик» —

  • был в Яндексе по всем запросам на первых местах;

  • имел ощутимую для этой тематики посещаемость;

  • не имел конкурентов в результатах поиска (2005…2006 г.г.);

  • владел нормальным сайтом с фотографиями, ТТХ и всем, что нужно для принятия решения потребителем.

Других аргументов для отработки «дорого» и «нет отдачи» на тот момент не нашлось.

Лишь в 2007 году я сформулировал 3 основных преимущества интернет-рекламы (в сравнении с оффлайном) и понёс их в клиентские массы:

  1. Точное попадание в целевую аудиторию.
    Рекламодатель в интернете может легко старгетировать своё рекламное сообщение в целевую аудиторию.

  2. Высокая скорость отдачи.
    Сразу после запуска рекламного сообщения мы видим — есть результат или нет.

  3. Измеримость рекламных кампаний.
    Любой рекламный носитель в интернете можно измерить.

В чём была моя ошибка и ошибка «пенобетонщика» в 2005? В целевую аудиторию попали (первые места, трафик, правильный сайт). Не попали в «высокую скорость отдачи» и «измеримость». Потому что не измеряли ни отдачу, ни источники трафика. В результате клиент рекламировался вслепую. И в конечном итоге ушёл.

8 лет назад, не было инструментов для измерения отдачи и выбора лучших площадок. Да и знаний особо не было. Как продвигать — знали, а что делать с результатами — нет. А уж экономику интернет-рекламы до кризиса 2008…2009 года никто и не задумывался считать.

Современные системы аналитики позволяют измерять всё. Все действия потребителей на сайтах. Вебвизор показывает движения мыши — подводят ли курсор к транзакционным кнопкам. Яндекс.Метрика или Google Analytics или Piwik показывают результативность рекламных кампаний и измеряют рекламные носители. Считают даже суммы продаж по источникам.

Всё да не всё. По разным наблюдениям, до 40% потребителей предпочитают звонить по телефону, указанному на сайте. А не отправлять заявки или нажимать на наши красивые транзакционные кнопки.

Доля «звонящих» растёт в B2B-тематиках. Особенно в опте, в грузоперевозках, в продажах промышленного оборудования. Например, в «метизах» или «строительстве коттеджей» число звонков доходит до 95%. Оставшиеся 5% — это заявки с сайта через форму обратной связи или емейл.

В четверг, 28 ноября, в Челябинске прошла конференция «Сеть и бизнес». На ней Дмитрий Гневашев (веб-группа «Дабл Ю») в процессе доклада позвонил в 4 организации. Телефоны дали слушатели конференции. Дмитрий пытался получить консультацию по телефону. Параллельно намекал, что пришёл с сайта — «Вот у вас на сайте указано, что…», «В прайсе, который я скачал с сайта…». Ни один из менеджеров не смог адекватно провести процесс продажи. И уж тем более не спросил о том, с какого рекламного носителя перешёл потребитель.

После кризисов 2008…2009 гг., в надвигающемся, по слухам, кризисе 2013…2014 почти все рекламодатели считают свои рекламные деньги, знают, что такое ROI, понимают, сколько заявок приносит поисковая оптимизация или баннер на Mail.ru.

Но телефонные звонки с рекламных носителей всё ещё измеряют опросами сотрудников. Точность таких опросов Гневашев продемонстрировал вживую.

Человеческо-менеджерского фактора можно избежать, если отслеживать, с какого рекламного носителя перешёл потребитель на сайт и показывать ему определенный номер телефона автоматом.

Бизнес-процесс колл-трекинга максимально прост.

  1. Определили, что потребитель перешёл с E1 (с новости).

  2. Показали ему телефонный номер №1.

  3. Другой потребитель перешёл с объявления в Директе (пятое про спецуху)

  4. Показали ему номер №2.

С 2012 года мы в «Промо Эксперте» активно искали и выбирали сервис колл-трекинга. Сначала просто искали разные телефонные номера (Comtube, Telphin) и программировали на каждом сайте подмену номера.

Затем появилась задача оценки качества звонка. Например, звонил частник или оптовик. Или говорили 10 минут, а продажа не состоялась. Появилась потребность в записи звонков.

Стали вести переговоры с Манго Телекомом, тестировали Аллоку и ещё штук 5 аналогичных систем.

В августе 2013 я познакомился с Иваном Шкиря, совладельцем оператора связи «Телематика» и совладельцем интернет-агентства IT Mix. Иван рассказал о стартапе Callibri и пригласил к тестированию.

Тестировали Callibri около 3 месяцев. Для рекламных кампаний Промо Эксперта в SEO и Директе меняли телефоны. Фиксировали звонки. Слушали записи разговоров. В результате могу авторитетно заявить о том, что мы полностью переехали на Callibri. Сапожники надели сапоги.

Что мне нравится как обычному человеку:

  1. Это наш, местный, екатеринбургский сервис. Штаб-квартира находится на Степана Разина, рядом с ГИБДД. Можно всегда придти к ним лично и задать вопросы.

  2. Опыт Ивана в «Телематике» (с 2006 года) позволяет обеспечить качество телефонной связи.

  3. Интерфейс сайта ну очень понятный. Проще не бывает. Есть возможность детализации звонков по дням, по продолжительности звонка.

Как интернет-маркетологу:

  1. Универсальный программный код подмены телефонов для всех движков сайтов.

  2. Срок жизни куки — 1 месяц.

  3. Показывает, с какой поисковой фразы из Яндекса или Директа позвонили.

Что нравится как бизнесмену и владельцу бизнеса:

  1. Видно с какого рекламного носителя (с Е1 или Директа) звонят больше.

  2. Можно слушать звонки менеджеров. Затем проводить корректирующие беседы и премировать. Или увольнять.

  3. Безлимит записей разговоров.

  4. Разные уровни доступа (агентство, менеджер, клиент).

  5. Callibri может зарегистрировать телефоны в примерно 30 регионах России. Это важно для клиентов, которые делают SEO регионам.

  6. 8-800 на выбор. Цена в 2 раза ниже, чем у других.

  7. Безлимит звонков.

  8. Абонентская плата фиксом без доплат за Кабинет, за переадресацию.

Резюмирую.

Я почти год сравнивал колл-трекеры по качеству связи, по ассортименту номеров, скорости их регистрации и по прозрачности ценообразования.

Callibri — это крутой удобный и понятный сервис колл-трекинга. Мы пользуемся и устанавливаем клиентам. Третье преимущество интернет-рекламы работает. Теперь всё, что связано с сайтом можно измерить. Вообще всё.

Если вернуться в период с августа 2005 по декабрь 2006 года, установить «пенобетонщику» систему колл-трекинга Callibri, прослушать звонки с сайта, то повышение бюджета с 3000 до 4500 рублей я смог бы обосновать. Даже если это повышение рекламного бюджета на 150%
:-)

Далее: < 18 декабря: открытый семинар по насущным SEO-вопросам

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 3.86/5  (Всего голосов 7)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: