15 ч 49 мин назад

материалов на сайте: 5450

Как Fly делает будущее доступным уже сейчас

Небольшой обзор смартфона Fly Vista.

14.05.2013 10:53

О том, что мобильная революция таки случилась и в наших краях, стало известно не так уж и давно. Например, мы наблюдаем пока только ее первые признаки — удвоение числа посетителей портала с мобильных устройств (в один весенний день больше 60% посетителей пришли через смартфоны), рост числа открытий наших рассылок с клиентов и приложений. Из-за специфики аудитории, мы немного обгоняем коллег по цеху. Но всё это намекает, что уже скоро наша мобильная реальность станет повседневностью и для других информационных ресурсов. И ключевую роль в этом сыграют не Apple и Samsung, а производители второго эшелона. Почему им это по силам — разберем на примере 5-дюймового смартфона Fly IQ451 Vista.

Что такое Fly Vista – экран 5” с матрицей IPS (1280 на 720), 4-ядерный процессор MTK 6589 1,2 ГГц, 1Гб оперативной памяти, аккумулятор 2000 мАч, Android 4.1. По данным Яндекс.Маркета, цена его колеблется в районе 10-11 тыс. руб. То есть более чем доступный агрегат.


HTC Sensation, Lenovo P700i, Fly Vista

Главная прелесть аппарата — это сочетание размера и качества экрана с мощной начинкой — и это выводит удобство пользование гаджетом на совершенно новый уровень.

Я активно пользуюсь смартфонами последние 4 года, а до того, еще лет 5 юзал КПК от HP и выработал для себя три главных требования к устройству:

  • экран чем больше и четче, тем лучше

  • батареи должно хватать на нормальный рабочий день

  • вычислительной мощности — на типовые приложения.

С грустью я взираю на владельцев iPhone. Экран - основной элемент взаимодействия с тачфоном. Даже диагональ в 4” у пятого - "не айс", а 3.5” у четвертой серии — вообще позавчерашний день. Всю прелесть 5” начинаешь воспринимать, только немного привыкнув доставать этакую «лопату». Она, кстати, не так страшна как может представляться. Дизайн смартфонов у Fly простой и сдержанный.


Размер надо почувствовать, чтоб понять насколько он важен

Что дают 5”? Уже много лет я не смотрю телевизор, но потребность в утренней дозе новостей осталась. Раньше для этого служил ноутбук, а теперь в два тапа запускается вещание на смартфоне. Кстати, внешний динамик у Fly Vista достаточно мощный и его вполне хватает, чтобы кухонные звуки не мешали слышать новости. Что касается принципиальности размера экрана. Вы представляете себе РБК ТВ и дизайн их телекартинки? Это когда внизу ползет сразу три информационных строки. Так вот, установив смартфон на подоконник или противоположный край стола, я могу читать все три ленты.

Говорить о том, что размер экрана прямо влияет на удобство использования картографических приложений и даже на чтение ленты твиттера — излишне. Еще один довод в пользу больших экранов — среди моих знакомых растет число приверженцев Samsung Galaxy Note – ни один из них ни разу не пожалел о размере. Если же говорить просто о качестве экрана — он реально практически не слепнет на солнце (да, мне удалось это проверить несмотря на традиционную уральскую весну) и у него великолепные углы обзора.

Теперь про батарею. Штатный аккумулятор на 2000 мАч изначально кажется не совсем достаточным с учетом большого экрана и двух sim-карт. Есть с чем сравнивать — третий или четвертый телефон семье — Lenovo p700i c великолепнейшей батареей, который способен в активном режиме жить по 2-3 дня. На деле же оказалось, что и Vista не так проста. Энергопотребление экрана вполне разумное, да и процессор тоже «кушает» умеренно. Скажем, час работы веб-телевидения выедает не больше 20% заряда. Заряжается смартфон быстро, разряжается медленно и честно тянет нагрузку буквально до последнего процента зарядки. Этим абзацем я как бы посылаю луч недоумения в сторону HTC – вам-то кто мешает делать в своих устройствах нормальные батареи?

Что касается мощности процессора. Синтетические тесты производительности ставят гаджет где-то между Asus Transformer Prime и Samsung Galaxy tab 10.1. Вполне приличный показатель, правда. Ну а что вы хотели? 4 ядра, современная архитектура, выделенная графика PowerVR SGX 544. Но на самом деле это всё не важно абсолютно. Мне значимее, что за три недели теста не удалось ни раза перегрузить гаджет задачами, и даже глючное приложение от Facebook на нем уверенно работает. Все игры, которые сумел найти и загрузить на устройство мой племянник, аппарат также уверенно «пережевал» и запустил. То есть даже для пользователя с запросами выше среднего возможностей Fly Vista более чем достаточно.


8-Мп камера аппарата позволяет делать неплохие снимки даже  издалека, и даже в полутьме. Фото с презентации с нового флагмана Samsung в Москве.



Фото участников Матча Гигантов по спортивному программированию Россия:Китай через весь холл ГУКа УрФУ

Это были положительные стороны аппарата. Теперь о «нейтральных» ну или просто нормальных. Хорошо реализовано управление sim-картами — просто и понятно. В отличие о того же Lenovo p700i, обе карты могут работать на передачу данных без изменения слота. Как выяснилось, это особенно ценно в роуминге, когда деньги кончаются то на одном, то на другом счету. Фирменного софта на борту не очень много. Порадовал гениальный маркетинговый ход в приложении Fly books. Это читалка электронных книг со встроенным магазином. Заглядываешь туда, а там, о боже, свежие шедевры Лукьяненко и другие примечательные вещи, которые можно с удовольствием читать страницы этак до 40-й — только там от вас и потребуют денег. А на 40-й странице уже тяжеловато отказываться от книжки.

Очень хитрое приложение

В остальном - ничего особенного - привычный набор предустановленных приложений для ВКонтакте, Одноклассников и прочего. Из необычного — встроенные uBank и inTaxi

Теперь, что касается минусов. Аппарат не идеально отрабатывает прикосновения. Особенно это заметно во влажной среде — если хотите совместить серфинг и времяпрепровождение в ванне, то будьте готовы, что смартфон начнет путать тап и скролл, плохо различать мультитач и т.д. Временами проблемы проявляются и вне ванной комнаты.



Задняя крышка у аппарата глянцевая, но кого это волнует? Он может выступить отличным подиумом для настоящего кусочка того самого Челябинского метеорита.

Резюме:

За небольшие деньги Fly предлагает аппарат, который еще год назад относился бы к премиум-сегменту. При этом перечень типовых задач и нагрузка на смартфоны за это время принципиально не изменились. Мобилизация на качественном уровне становится доступна широким массам. Осталось только преодолеть предубеждение перед малоизвестными марками, и вперед - к светлому и мобильному будущему. Нет никаких сомнений, что те самые массы двинуться по этому пути уже в ближайшем будущем.

Далее: < Как СКБ Контур переходил от WackoWiki к Confluence

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 3/5  (Всего голосов 4)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: