46 ч 39 мин назад

материалов на сайте: 5449

ITоги-2015: Хотим поработать с академическими проектами

Екатерина Краева, IT-акселератор УрФУ

02.02.2016 11:40

Здравствуй, 2016-ый! Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями крупных и важных IT-компаний отчитываемся за предыдущий и строим планы на этот год. Сегодня слово у Екатерины Краевой, IT-акселератор УрФУ

 Как вам 2015 год? Насколько лучше/хуже прогнозов оказался? Чем был примечателен для вашей компании? Какие проекты хотелось бы отметить?

 В прошлом году мы проводили большой эксперимент – запустили первый локальный акселератор в Екатеринбурге. Было много «за» и «против», причем критики и негативных прогнозов было гораздо больше. Отдельное спасибо Евгению Шароварину, который просто сказал: «Хочешь запускать акселератор? Так чего спрашивать кого-то? Бери и запускай!»

 

Подводя итоги первого года работы, могу уверенно сказать, что сделали все правильно. Нашли подходящих партнеров, разработали свою систему работы с учетом региональной специфики, а главное – нам очень повезло с проектами, точнее, с командами! Ну и, конечно же, в городе много экспертов-практиков по ключевым для запуска стартапа вопросам. Работать с такими людьми – одно удовольствие!

 

В итоге за год мы провели две программы, получили более 70 заявок, отобрали 21 проект, 11 из которых дошли до финала. Шесть проектов получили гранты от УрФУ, два проекта запустили продажи на сумму более 1 млн. руб., практически все начали тестовое внедрение своих продуктов у первых заказчиков.

 

Общий объем привлеченных командами внешних средств составил 15,8 млн. руб. Сейчас идет третья программа, и мы планируем добиться еще больших успехов в наступившем году.

 

Чем поразил вас ушедший год в вашей индустрии? 

В сфере венчурных инвестиций опять «штормит». Эта отрасль всегда очень чувствительна к политическим и экономическим изменениям. Однако мы работаем с проектами самых ранних стадий и фокусируем стартапы в первую очередь на запуске продаж. В качестве источников финансирования предлагаем рассматривать гранты, об инвестициях задумываться позже, когда уже есть понимание продукта, ценности для клиента и своего сегмента, ясна бизнес-модель, каналы продаж и пр.

 

Такой подход дисциплинирует команду и стимулирует запускать реальный бизнес, а не бегать по конкурсам в поисках «легких денег». К тому же в нынешних условиях инвесторы становятся еще осторожнее и разборчивее. Так что последние события доказали, что мы все делаем верно :)

 

 Чего ждете от 2016 года и как к нему готовитесь? Рост, сокращения, поглощения, новые технологии и оргструктуры?

 Уже несколько лет все говорят о том, что нам нужны инновации, новые технологии и пр. Я верю, что прорывные исследования и новые разработки возможны в первую очередь в университетах – на кафедрах, в научных лабораториях. Однако, как показала практика, люди науки далеко не всегда понимают, зачем им регистрировать патенты именно с коммерческой точки зрения, а уж тем более - зачем создавать компании.

Поэтому в этом году мы хотим поработать именно с академическими проектами, написать «истории успеха» и хотя бы начать диалог между наукой и бизнесом, понятный и интересный обеим сторонам.

 

 Что нового принес прошлый год лично вам и какие у вас планы на 2016-й?

 Могу сказать, что в 2015 г. я прочно обосновалась в Екатеринбурге)) я живу в этом городе всего два года, и уже успела его полюбить, найти новых друзей и знакомых, интересных коллег, новые «уральские» хобби и пр. В этом году мне бы хотелось найти больше времени для путешествий по Уралу, почаще выбираться за город.

 

Прочие итоги-15:

ITОГИ-2015: Индустрия наконец расчухала сквозную аналитику   Иван Шкиря, CEO компании Callibri

ITОГИ-15: Жду демпинга от всех подряд Александр Алябьев, директор студии index.art

ITОГИ-15: Наш робот покруче любого биржевого брокера Борис Лепинских, 96.ru.

ITОГИ-15: Пора отдать детям дипломы MBA местных производителей Евгений Летов, ПромоЭксперт.

ITОГИ-15: Меньше времени стало уходить на пустые разговоры Алексей Клевцов, АСП-1С.

ITОГИ-15: В интернете нет волшебной «серебряной пули» Андрей Жаринов, Яндекс в Екатеринбурге.

ITОГИ-15: Креатив и аналитика - это будет востребовано Александр Устинов, BeaversBrothers

 

Прислать ваши итоги года еще не поздно на news@it-eburg.com

Далее: < Александр Давыдов (NAUMEN) об истории и современном мире

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 2)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: