46 ч 36 мин назад

материалов на сайте: 5449

ITОГИ-15: В интернете нет волшебной «серебряной пули»

Андрей Жаринов, Яндекс в Екатеринбурге.

29.01.2016 13:24

Здравствуй, 2016-ый! Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями крупных IT-компаний отчитываемся за предыдущий и строим планы на этот год. Сегодня слово у Андрея Жаринова, руководителя офиса разработки Яндекса в Екатеринбурге

Как вам 2015 год? Насколько лучше/хуже прогнозов оказался? Чем был примечателен для вашей компании?

Прошедший год был непростым, неоднозначным, но мы справились и развиваемся дальше. В 2015 нашей команде появились новые люди, сейчас общая численность офиса Яндекса в Екатеринбурге в сумме превысила отметку в 200 человек. В конце года у нас появилась мобильная разработка, и мы собираемся её активно прокачивать. Это направление для компании перспективное, мы продолжаем искать и ещё больше мобильных разработчиков. Они будут заниматься разработкой мобильных приложений для Яндекс.Метрики, Яндекс.Директа, а также мобильного приложения поиска Яндекса.

Кроме мобильной разработки, какие проекты хотелось бы особенно отметить?

Важных проектов и запусков в 2015 году было очень много. Так, появилась новая Яндекс.Погода с гиперлокальным и точным прогнозом по технологии Метеум. Солидная часть Погоды была сделана именно в Екатеринбурге, и мы этим гордимся.

В прошлом году в Екатеринбурге заработало Яндекс.Такси. Про этот сервис у нас часто спрашивали и давно его ждали. К Яндекс.Такси сейчас  подключены около 1500 водителей из городских таксопарков и диспетчерских. Каждый месяц Яндекс.Такси в Екатеринбурге пользуются несколько десятков тысяч человек. Сервис разрабатывается в нескольких офисах Яндекса, в том числе и у нас.

В июне был перезапуск Яндекс.Афиши, вся разработка сервиса также идёт в нашем офисе.

Значительная часть разработки Яндекс.Маркета тоже ведётся в Екатеринбурге. Например, в прошлом году ребята занимались улучшением поиска товаров и системой рекомендаций на Яндекс.Маркете.

В 2015 году в Екатеринбурге запустили, а потом закрыли Яндекс.Мастер. С чем это связано?

Некоторые проекты, в том числе Яндекс.Мастер, сворачиваются, и это часть жизни. В интернете нет волшебной «серебряной пули», нет универсального рецепта – вот сделаешь так, и всё заработает.  Наверняка это можно узнать, только после запуска. Полетел сервис – хорошо, если нет – надо закрывать и идти дальше.

У нас есть проверенные жизнью, успешные проекты. Например, наш главный сервис – поиск, который существует с момента основания компании. Яндекс.Расписаниям, которые тоже делают в Екатеринбурге, уже 8 лет, Маркету - 15 лет. И надо помнить, что все эти проекты тоже когда-то начинались как эксперименты. Интернет-индустрия меняется хаотично, и в этих условиях невозможно сказать, делайте вот так - и тогда 100% всё получится. Поэтому, чтобы найти точки роста компании, надо постоянно пробовать новые проекты.

Мы очень ценим наших разработчиков, завершение проекта не означает прощание с его командой. Тех сотрудников, которые делали Яндекс.Мастер, мы переориентировали, и они сейчас занимаются разработкой в других проектах компании.

Хватило ли у вас времени и сил поддерживать и организовывать встречи и образовательные мероприятия для разработчиков в этот кризисный год?

В 2015 году впервые мы провели Mobile Camp, в нём приняли участие больше 30 человек. Планируем эту практику продолжать, приглашаем всех желающих на новые встречи мобильных разработчиков. В феврале организуем небольшой митап с докладами для Android-разработчиков, а в начале марта – для iOS-разработчиков. Следующую крупную встречу запланировали на июнь. Плюс в апреле на конференции DUMP впервые будет мобильная секция, программным директором станет эксперт по мобильной разработке из московского офиса Яндекса.

Традиционно, в прошлом году  с успехом прошла и конференция фронтенд-разработчиков FrontTalks. Участники съехались из разных городов страны, набралось около 200 человек. Мы по-прежнему заинтересованы в развитии сообщества фронтенд-разработки и будем прикладывать усилия, чтобы это сообщество успешно развивалось.

Чем займетесь, если завтра в стране отключат интернет.

 Отключение интернета – это из области фантастики. Событие такого же калибра, как запрет сотовой связи или общественного транспорта. Если такие фантастические события произойдут, все изменится настолько, что предсказать чем будет заниматься тот или иной человек очень сложно. Так что лучше такие прогнозы оставить писателям-фантастам.

Какие у вас планы на 2016 год?

В 2016 году планируем, что офис Яндекса в Екатеринбурге будет расти дальше. У нас есть открытые вакансии по разным направлениям. Количество людей для нас не самоцель. Просто интересных и масштабных проектов, сервисов становится больше, поэтому продолжаем набирать всё новых классных специалистов в команду. Перспективы у офиса на 2016 год хорошие, будет много интересных задач.

Офис Яндекса в Екатеринбурге вырос, увеличился масштаб задач. К вам теперь еще сложнее устроиться на работу?

Действительно, иногда, когда мы приглашаем на собеседования, люди сомневаются справятся ли они, хватит ли опыта, ведь это же Яндекс. Рекомендация здесь только одна, и она простая. Если вы хотите попасть на работу в Яндекс – нужно не бояться и идти в Яндекс. Мы с радостью ждём новых коллег!

 

Хочу разрушить миф – не существует огромного порога, мистических знаний и заоблачных компетенций, чтобы попасть в Яндекс. Если человек умный и любознательный, готов работать и учиться, то у него есть все шансы попасть в Яндекс. Иногда на собеседовании видим, что у кандидата не хватило знаний, тогда мы даём рекомендации, что и как подучить. Бывали случаи, когда человек устраивался к нам со второй или третьей попытки.

 

Сейчас мы ищем мобильных разработчиков, фронтенд-разарботчиков, а также разработчиков на Java, С++ и Python. Заходите на наш сайт, там есть все подробности про эти вакансии.

 

Итоги и планы Андрея в прошлом году: * IТОГИ-14: "Разработчики — наше всё"

 

Прочие итоги-15:

ITОГИ-2015: Индустрия наконец расчухала сквозную аналитику   Иван Шкиря, CEO компании Callibri

ITОГИ-15: Жду демпинга от всех подряд Александр Алябьев, директор студии index.art

ITОГИ-15: Наш робот покруче любого биржевого брокера Борис Лепинских, 96.ru.

ITОГИ-15: Пора отдать детям дипломы MBA местных производителей Евгений Летов, ПромоЭксперт.

ITОГИ-15: Меньше времени стало уходить на пустые разговоры Алексей Клевцов, АСП-1С.

 

Прислать ваши итоги года еще не поздно на news@it-eburg.com

Далее: < 27 февраля: Прибыльный интернет-магазин

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 2)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: