46 ч 39 мин назад

материалов на сайте: 5449

ITОГИ-15: Наш робот покруче любого биржевого брокера

Борис Лепинских, 96.ru.

25.01.2016 12:30

Здравствуй, 2016-ый! Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями крупных IT-компаний подводим итоги 2015 года и строим планы на новый. Сегодня у микрофона Борис Лепинских, сооснователь гипермаркета e96.ru.

 

Как вам 2015 год? Насколько лучше/хуже прогнозов оказался? Чем был примечателен для вашей компании?


– В 2014-м мне казалось, что этот год очень сложный, но очень быстро стало ясно, что самое тяжелое время еще впереди. 2015-й оправдал эти ожидания на 100%. Мы (да и весь рынок) хлебнули по полной: драматическое падение спроса в первой половине года и последовавшее за ним схлапывание продаж, тяжелое сокращение крепко сбитой за 9 лет команды, корректировки бюджета и годовых планов. В итоге рынок, чей рост до этого составлял несколько десятков процентов, в 2015 году в рублевом исчислении и с корректировкой на инфляцию вырос всего на 3% - это данные Data Insighte. С той или иной долей весь рынок ощутил примерно похожие события.

Но сейчас я просто убежден, что это были цветочки: этот и следующий года будут финалом настоящей марафонской гонки, в которой финишируют только самые подготовленные. 2014-2015 года были временем нашей тренировки к этому жесточайшему забегу.

В первую очередь, мы "тренировались" в автоматизации. Поскольку наша отрасль - сплав бизнеса и технологий, то и все проекты, которые мы развернули за последний год - результат этого сплава. Мы автоматизировали решения в области ценообразования. Теперь наш робот покруче любого биржевого брокера следит за ценами конкурентов, смотрит на спрос в каждой товарной категории, соотносит с заложенной маржинальностью и принимает решение об увеличении или снижении цены.


Проект по автоматизации регионального продвижения на 200+ поддоменов начинает приносить плоды, которых мы заждались. Они нужны нам для эффективного маркетинга в этом и последующих годах.
Мы изменили архитектуру сайта, которая позволяет теперь делать более быстрые изменения на любом уровне.


Мы развернули крутой проект по франшизе, который позволит залезть в города с таким количеством населения, которое просто не интересно федеральным игрокам, но если их сложить, то это примерно 75% населения (вычитаем миллионники и столицы), у которых тоже есть потребность в колясках, плинтусах, холодильниках. Это если не "голубой океан" для нас, то модель, которая по своему потенциалу тянет на увеличение оборота на несколько миллиардов рублей. Но главное, за это время мы научились быстро сжиматься и сокращаться, а если нужно - разворачиваться на прежние мощности. Будущий год будет именно про это: если зарабатывать на падающем спросе невозможно, нужно учиться сокращать издержки.


И, так сказать, на десерт - мы окончательно ушли в нишу гипермаркетов, куда дрейфовали уже несколько лет. Во времена, когда спрос на традиционные категории-драйверы падает, сам бог велел искать новые. Мы сформировали пул таких товаров, которые уже несколько лет подряд снижают нашу зависимость от бытовой техники и электроники, а в 2016-2017, надеюсь, позволят снизить их долю до 30-40%. Это сделает наш бизнес более стабильным.

– Чем поразил вас ушедший год в вашей индустрии?

– 2015 год без преувеличения можно назвать китайским в российской электронной торговле. Здесь укоренились и Alibaba (через AliExpress), и JD - китайские гиганты. Многие предрекали в связи с этим смерть отечественному ecommerce, однако видно, что этого не случилось. Меж тем, роль китайцев очень существенная: меня поражает та фантастическая скорость, с которой они меняют те институты, которые никто не мог изменить, кажется, за последние 20 лет - ни Путин, ни денежные вливания, ни Ebay, который зашел на несколько лет раньше китайцев. Речь о трансформации "Почты России", которая стала доставлять посылки практически за неделю. Китайцы вообще с точки зрения логистики еще очень сильно изменят наш рынок. Они уже подписывают соглашение о строительстве складских терминалов, они ищут союзников на рынке среди существующих игроков. И самое главное, они просто смоют с рынка паразитов, которые не предоставляют никакого клиентского сервиса.

В ушедшем году поток инвестиционных денег в отрасли практически иссяк. Меня это не удивило - все к тому и шло - но точно не оставило равнодушным. Пальцев одной руки хватит, чтобы насчитать те проекты, в которые инвесторы еще вкладывают деньги, несмотря на отсутствие прибыли. Теперь практически все в очень правильной погоне за эффективностью, чему я очень рад. Ведь это только увеличивает наши шансы, потому что эффективность операций – то, что мы исповедуем весь последний год.

– Чего ждете от 2016 года и как к нему готовитесь? Рост, сокращения, поглощения, новые технологии и оргструктуры?


– Мы просто продолжим делать то, что уже делали в 2014-2015 годах - будем адаптироваться к новому миру, в которм мы оказались. А вместе с тем продолжим автоматизировать то, что можно автоматизировать. Будем искать новые и дешевые маркетинговые каналы. Будем экспериментировать с новыми товарными категориями. Будет несколько интересных бизнес-проектов, у которых большой потенциал. О них мы расскажем, когда придет пора. Мы рассчитываем, что нашу команду пополнит несколько профессионалов, которых мы давно ищем и пока не можем найти. Если потребуется, то и оргструктуры изменим под новое понимание. А оно такое: клиент теперь в центре бизнеса. Максимальное Удовлетворение Его потребности

– Что нового принес прошлый год лично вам и какие у вас планы на 2016?

– За этот год в бизнесе я столкнулся с таким объемом сложных задач и вызовов, которого не было, пожалуй, за предыдущие девять лет. Наверное, год принес несколько седин и ооочень много опыта. Самая сложная задача - перестроить ментальность компании, которая всегда жила только в эпоху роста. Все предыдущие кризисы мы росли. К сытой, прятной жизни, где все KPI в зеленой зоне, привыкаешь очень быстро. Рост становится частью генетического кода. Менять его потом - сложно и больно. Но мир изменился, пришлось подстраивать себя, сотрудников, компанию под него.
Мне сложно отделять бизнес и личное, так как компания – большая часть моей жизни. Но я попробую так сформулировать личные планы-2016 так – любить семью, пробежать еще несколько марафонов.

– Чем займетесь, если завтра в стране  отключат интернет? То есть совсем.

– Я не упущу возможности отдохнуть по такому случаю пару дней, а потом начну новый бизнес связанный с тем, что будет вместо интернета. Без коммуникаций такого уровня мы уже существовать не сможем. Это все равно, что отключить сейчас электричество в стране.

* ITОГИ-14: "Мы, сельские хиппи, попали на радары крутых измерителей" - Борис Лепинских (E96.ru)

Прочие итоги-15:

ITОГИ-2015: Индустрия наконец расчухала сквозную аналитику   Иван Шкиря, CEO компании Callibri

ITОГИ-15: Жду демпинга от всех подряд Александр Алябьев, директор студии index.art

Прислать ваши итоги года еще не поздно на news@it-eburg.com

Далее: < Уральский проект в числе самых прибыльных мобильных приложений России

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 3)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: