46 ч 38 мин назад

материалов на сайте: 5449

ITОГИ-15: Чертовски приятно быть российским производителем

Дмитрий Мазеин, ADVANTA

11.02.2016 14:54

 Здравствуй, 2016-ый! Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями крупных и важных IT-компаний отчитываемся за предыдущий и строим планы на этот год. Сегодня слово у Дмитрия Мазеина, компания Advanta.

Как вам 2015 год?

Год удался. Мы выросли в 2 раза по обороту, в 1,5 раза по штату. Рад, что нам удаётся объединять все больше талантливых и доброжелательных профессионалов. Всех нас связывает общий интерес к проектному управлению и желание помочь компаниям-клиентам стать эффективнее при системном управлении своими проектами.

Насколько лучше/хуже прогнозов оказался?

Можно сказать, что ожидания оправдались на 100%. В начале года мы планировали вырасти именно в 2 раза, хотя точного бизнес-плана по достижению цели не было. На 2016 год у нас уже есть четкий бизнес-план. 

 За счёт чего растете?

На мой взгляд, есть три катализатора: 

1. Спрос на проектное управление

2. Импортозамещение

3. Внутренняя эффективность компании

Третий фактор внёс наибольший вклад.

 

С чем связываете рост спроса на методики проектного управления?

В текущих экономических условиях в стране повышается потребность в изменениях как в бизнесе, так и в органах власти, а изменения - это проекты. 

Маржинальность бизнеса снижается, а значит более жёстко встают вопросы реализации проектов точно в срок, в рамках выделенного бюджета.

Поэтому потребность в системном управлении проектами растёт.

 

Насколько тема импортозамещения реально влияет на выбор программного обеспечения заказчиками?

В начале 2015 года тема импортозамещения была только на словах. Иногда звонили госкомпании и говорили, что им нужно купить пару лицензий, чтобы подготовиться к формальному выполнению требований. 

Ближе к концу года стали ощущать реальные изменения в поведении клиентов. Мы и ранее активно конкурировали с решениями на базе Microsoft Project Server, Oracle Primavera и некоторыми другими западными SaaS-решениями, но сейчас конкуренция выходит на новый уровень. Никто не хочет сдавать свои позиции.

 

Все-таки чертовски приятно быть российским производителем. Без пафоса. Не столько из-за экономики, сколько из-за возможности внести реальный вклад в развитие российского бизнеса. Всегда хотел именно таких результатов своего труда. На этом пути нам ещё многое предстоит сделать и в этом рассчитываю на синергию от сотрудничества с нашими партнёрами и нашими клиентами.

Вместе мы будем сильнее и более конкурентоспособны на мировом рынке, на котором многие из нас будут работать уже в самое ближайшее время.

 

О каких резервах внутренней эффективности Вы говорите и хватит ли их на 2016 год?

Внутренние резервы компании бесконечны. Регулярно улучшаем маркетинг, работу с клиентами, сам продукт, подходы к реализации проектов у клиентов. Мы с партнёром постоянно учимся ведению бизнеса, задаём себе и коллегам много вопросов: "Какая цель у данного процесса?", "Как выглядит идеальный результат?", "Что необходимо нашим клиентам в первую очередь?", "Как сделать продукт ещё лучше?".

Решив текущие задачи, достигнув нового уровня качества, мы вновь начинаем задавать себе эти вопросы и с нашего нового уровня зрелости находим дополнительные возможности для развития. Этот цикл может и должен повторяться бесконечно. На мой взгляд, в этом суть развития бизнеса, как и суть развития личности.

Основной вклад в развитие компании конечно вносят сотрудники. Мы усиливаем нашу команду за счёт профессионалов с новым для нас опытом, а также создаём условия для роста сотрудников внутри компании. Наша задача как руководителей - вдохновлять на новые цели и создавать условия для их достижения. Считаю, что очень многое зависит от внутреннего духа в компании. У нас совмещаются очень дружелюбная атмосфера и стремление каждого быть результативным на своём месте, чтобы повышать результаты всей команды.

 

Какие проекты 2015 года Вы бы отметили?

Весь наш бизнес - это проекты. Ключевые из них - это проекты для наших клиентов по автоматизации проектного управления на базе разрабатываемой нами системы Адванта.

Проект номер один 2015 года - пилотный запуск в центральном проектном комитете холдинга Интер РАО. На этом проекте мы многому научились и многое взяли себе в багаж знаний и методик по проектному управлению. Теперь мы уже не просто занимаемся автоматизацией, а помогаем внедрять в компаниях ряд апробированных методов, которые позволяют реально сокращать сроки реализации проектов.

Основной поток новых проектов пришёлся на осень. Мы запустили проекты в нескольких крупных федеральных компаниях: Группа компаний ПИК, Первая грузовая компания, Вертолеты России, Русатом и нескольких других.

 

Реализовали ряд интересных внутренних проектов. В самом начале года мы значительно обновили интерфейс системы благодаря команде JetStyle. За год наши партнёрские отношения приобрели регулярный характер: мы обновили лого, продолжаем обновление интерфейса, запустили разработку нового сайта, дизайна посадочных страниц, в общем дружим командами.

 

Осенью мы провели крупную конференцию в Москве, вторую по счёту, но первую по тематике проектного управления: "Внедрение проектного управления. Успешный проектный офис 2015". Докладчиками выступили наши клиенты и партнёры из компаний: Интер РАО, Аэрофлот, Сухой, Татфондбанк, Брокеркредитсервис, X5 Retail Group, Юникредитбанк, Проектные сервисы, холдинги Агропромкомплектация, Новард.

Такой состав докладчиков и интересные темы привлекли около 200 участников очно и 100 заочно.

 

Что нового принёс 2015 год лично вам?

Чёткого понимания, что пределы развития твоей компании только у тебя в голове. 

 

Чего ждете от 2016 года и как к нему готовитесь?

 2016-й будет явно непростым годом, но у нас ещё много внутренних резервов роста за счёт эффективности маркетинга, продаж, внутренних процессов. Поэтому мы расширяем отдел по работе с корпоративными клиентами, отдел разработки, что повлечёт развитие всей компании в целом. 

 Ищите внутренние резервы и будьте последовательны в их реализации.

 

 

Прочие итоги-15:

ITОГИ-2015: Индустрия наконец расчухала сквозную аналитику   Иван Шкиря, CEO компании Callibri

ITОГИ-15: Жду демпинга от всех подряд Александр Алябьев, директор студии index.art

ITОГИ-15: Наш робот покруче любого биржевого брокера Борис Лепинских, 96.ru.

ITОГИ-15: Пора отдать детям дипломы MBA местных производителей Евгений Летов, ПромоЭксперт.

ITОГИ-15: Меньше времени стало уходить на пустые разговоры Алексей Клевцов, АСП-1С.

ITОГИ-15: В интернете нет волшебной «серебряной пули» Андрей Жаринов, Яндекс в Екатеринбурге.

ITОГИ-15: Креатив и аналитика - это будет востребовано Александр Устинов, BeaversBrothers

ITоги-2015: Хотим поработать с академическими проектами
Екатерина Краева, IT-акселератор УрФУ

 

Прислать ваши итоги года еще не поздно на news@it-eburg.com

Далее: < Техносила купила E96.ru

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 3)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: