1615 ч 0 мин назад

материалов на сайте: 5518

Даниил Силантьев (фото: Сергей Панин)

IТОГИ-14: "Запилили, прости господи, стартап"

Даниил Силантьев, it-eburg.com и inbox Marketing

24.12.2014 13:02

Новый год на носу. Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями заметных IT-компаний начинаем подводить итоги 2014 года и строить планы на 2015-ый. Сегодня своим видением поделился Даниил Силантьев, главный редактор портала IT-Eburg.com и управляющий партнер email-агентства inbox Marketing.

Главное достижение компании за 2014 год?

Я пытаюсь одновременно усидеть на двух стулья  - IT-Eburg.com и email-агентство inbox Marketing. Дела у них сильно по-разному и я буду рассказывать по порядку.

Главное достижение ИТ-ебурга – мы живы. Поверьте, это завоевание. Большая часть наших коллег из других регионов не могут таким похвастать.  Вроде как-то бодрятся пара аналогичных проектов в Питере, но мы крупнее их обоих вместе взятых (если верить  Similarweb). Правда, это больше говорит об их недостатках, нежели о наших достоинствах.  Да, портал почти превратился в хобби и не очень понятно, что будет дальше, но мы живем и держимся прежней идеи – служить информационной смазкой для развития локального ИТ-рынка. Если вы читаете эти строки, то, кажется, у нас получается.

У inbox Marketing всё сильно лучше.  Мы чувствуем рост интереса к email-маркетингу со стороны самых разных отраслей. За этот год успели поработать и нанести пользу самым разным компаниям – от СК «Северная казна» до гольф-клуба Pine Creek, от крупного интернет-магазина GoPro  и до Высшей Экономической Школы. Теперь мы третья  компания в России со  статусом MailChimp.Expert, мы стали партнерами серьезной платформы Emarsys.com, нас начали замечать москвичи и мы почти запустили собственный, прости господи, стартап.

  • Тайский офис inbox Marketing работает над welcome-серией писем для интернет-магазина Action5.ru

Стартап - это система email-competitors.ru, инструмент позволяющий емэйл-маркетологам эффективнее следить  за конкурентами и отраслью, напитываться новыми идеями и примерами для подражания. Если грубо, то сейчас мы все наблюдаем за email-активностью коллег по отрасли подписываясь на их рассылки, а можно будет делать это через внешний сервис, который не просто копит письма, а еще и анализировать их умеет. Хотели запуститься 15 декабря, но решили еще немного допилить интерфейс.

Насколько вами ощущается кризис? И как с ним справляетесь?

Вы и сами заметили, что на портале стало сильно меньше рекламы. Мы этого ждали (правда, не думал, что продажи рекламы упадут так резко).

Кризис 2008 г. я встречал как сотрудник Абак-пресс  и наблюдал всю тяжесть экономического коллапса на примере делового издания. Я тогда так испугался (это несмотря на то, что сменил в тот момент работу с повышением зарплаты), что к текущему пришествию песца начал готовится еще в начале 2013  - именно так и появилось агентство inbox Marketing. Так что спасение в диверсификации. Сейчас уже само агентство ищет развития в расширении портфеля предложений.

Агентству от скачков курса тоже досталось, но не сильно. Часть клиентов оплачивают свои аккаунты в mailchimp через нас (всё дело в российской бухгалтерии) и нам чуть прижарило от рывка бакса. С другой стороны, мы тратили заметные суммы на вспомогательные сервисы а-ля DataValidation.com, а тут появился стимул быстро-быстро дописать свой аналог (пока для внутреннего использования).               

Главное открытие 2014 года?

Я практически перестал ощущать себя журналистом. Хотя через мои тренинги по интернет-журналистике за год прошло человек 200.

Полноценным бизнесменом тоже себя не чувствую, хотя вырастил и почти похоронил небольшой медийный бизнес.

  • Поиск "свежих ушей" для рассказа о прелестях email-маркетинга к концу года стал уже нетривиальной задачей.

Я за год примерил на себя роли PM и продажника – ничего так, жить можно, хотя и не совсем моё. Больше удовольствия мне доставили публичные выступления. Оказывается - это классно. Я так-то учитель истории по образованию и мне не привыкать что-то рассказывать из-за кафедры, но в этом году я поставил рекорд – и по аудиториям – от риэлторов до сисадминов, и по географии – от Кургана до Казани. Поймал себя на мысли, что процесс нравится больше результата.  А еще больше нравится постоянная смена деятельности.

Какие планы на 2015?

Я год вел себя как евангелист email-маркетинга на Урале, пора заканчивать с благотворительностью и влезать в шкуру «руководителя отдела продаж». Кажется, рынок дозрел.

 В inbox Marketing мы вплотную подошли к тому пределу, когда наших компетенций хватает, чтобы нанести пользу 85-90% компаний от маленького e-commerce до федерального веб-сервиса или поставщика промышленных трансформаторов. Теперь, надо этот потенциал правильно реализовать. 

По другим направлениям, хочется от души попиарить свой стартап и сохранить ИТ-ебург, как работающий проект в этой же нише.

 С каким настроением входите в новый год?

Зима пугает.  Все говорят, что кризис в головах, но когда кризис в голове твоего клиента, который сидит в кэше и не тратит ни на что, то пусто в кармане становится уже у тебя. Но, в общем и целом, у нас есть понимание как зарабатывать всё больше, когда денег в экономике всё меньше.

 Другие итоги:

* IТОГИ-14: "Весь год мы переосмысляем себя"- Евгений Островский (холдинг 66.ru)

 * IТОГИ-14: "Лично я кризис не ощущаю" - Светлана Ковалева (IT MIX)

 * IТОГИ-14: "Этот год стал для нас годом Android-разработки" - Виктор Лисицын (East Media)

 * IТОГИ-14:  "Не важно, куда ты идешь. Главное - чтобы идти было в кайф" - Иван Шкиря (СЕО Callibri)

 * IТОГИ-14:  «В 2014-ом мы с головой ушли в 4G» - Константин Брызгалов (МОТИВ)

 * ITОГИ-14: "Тратьте деньги, это может спасти чей то бизнес!" - Алексей Тананов (TANAN Analytic System)

 * ITОГИ-14: В планах - стать лидером рынка по финоборотам в Екб - Евгений Летов (Промо Эксперт)

Далее: < ITОГИ-14: "В планах - стать лидером рынка по финоборотам в Екб"

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 1)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: