877 ч 29 мин назад

материалов на сайте: 5504

Александр Алябьев (index.art)

ITОГИ-14: "Я поспорил с Борисом Лепинских на пиво и... проспорил"

Александр Алябьев (index.art)

12.01.2015 13:00

Здравствуй, 2015-ый! Как и в прошлом году, мы вместе с руководителями крупных IT-компаний подводим итоги 2014 года и строим планы на новый. Сегодня своим видением поделился Александр Алябьев, директор компании index.art.

 

Главное достижение компании за 2014 год? Ваш главный проект в уходящем году?

Сложно назвать что-то однозначно главным. Наше главное достижение, пожалуй, в том, что мы работаем, клиенты, в большинстве своем, довольны и платят исправно, короче, жизнь идет. И это, действительно, можно назвать достижением. У нас в компании есть книга памяти – списочек, куда мы вносим коллег по цеху, которые по тем или иным причинам ушли с рынка или претерпели серьезные изменения в форме своего существования. За последние два года в эту книгу мы добавили девять имен не самых маленьких и неизвестных уральских компаний. Скорость добавления и текущая тенденция заставляет задуматься.

Ну а если говорить серьезно, то за 2014 год мы сделали большой шаг в сторону комплексного Digital. Было проделано очень много внутренней работы по оптимизации процессов в компании. Мы разработали детальный список с описанием услуг, которые в принципе поддаются формализации, для того чтобы сотрудники различных отделов могли более или менее представлять, чем компания занимается в целом и что еще можно предложить клиенту из смежного направления. Проводим ежемесячные совместные планерки, на которых описываем деятельность выбранных клиентов и набрасываем идеи для дальнейших предложений. Усовершенствовали формат наших коммерческих предложений, чтобы они стали более понятными и прозрачными даже для тех, кто «не в теме». КП также стали более комплексными и объединяют несколько услуг. В обязательном порядке внедрили услугу SEO-проектировки для индивидуальной разработки и подключаем специалистов из SEO-отдела для всех e-commerce проектов. При решении задач клиента или подготовке предложения идет плотное взаимодействие между специалистами различных отделов. Такая тесная связь позволила нам вырастить несколько сильных менеджеров-универсалов, которые могут на достаточно профессиональном уровне выстраивать процесс как в сфере разработки и проектирования сайтов, так и их продвижения различными инструментами.

С технической стороны важным моментом считаю то, что мы запустили в продакшн новый движок, на котором сейчас разрабатываем все сайты с индивидуальным функционалом на фреймворке Yii в паре с ExtJS. Использование популярного фреймворка снизило наши затраты на кастомную разработку, а также упростило процесс подбора и обучения новых сотрудников. В следующем году есть планы выложить движок в паблик для свободного использования.

Главный проект в уходящем году никак не связан с нашей основной деятельностью. Проект на 50% online и на 50% оффлайн, и его нельзя назвать ругательным словом Startup. Скорее это просто обычный бизнес. Мы вошли в долю в этом проекте с одним из наших клиентов и взяли на себя то, что у нас лучше всего получается, а именно маркетинг и продвижение. Мы готовились к запуску около двух лет, и наконец-то проект стартовал, преодолев множество сложностей, как у нас, так и у нашего партнера.

Наш интерес в этом проекте - протестировать гипотезу о том, что собственные проекты эффективнее и рентабельнее, чем работа для стороннего клиента. На собственных проектах мы не тратим время, усилия и деньги на убеждение клиента, что работать нужно именно с нами, что то, что мы предлагаем, действительно нужно заказчику и принесет результат, что делать предложенное нужно быстро и совместными усилиями и что выделять нужно достаточный бюджет, а не экономить себе в убыток. Все эти действия вместе с последующим получением оплаты за проделанную работу отнимают до 50% усилий в проекте. А себя нам убеждать не нужно, и мы решили сэкономить эти усилия и проверить насколько повысится эффективность на собственном проекте.

Пока не буду говорить, что это за проект, запуск состоялся только в октябре. Через год или расскажу в очередном интервью на сайте it-eburg.com или на FailConf.

 

Насколько вами ощущается кризис? И как с ним справляетесь?

В начале года у нас было общее понимание, что кризис будет, и весь год мы будем работать на удержание: удержание постоянных клиентов, сохранение бюджетов на прежнем уровне. Поэтому цель была простая и максимально реалистичная: сохранить обороты компании на прежнем уровне. Все так и получилось. В целом, по оборотам у нас даже произошел копеечный рост, но все это было сделано невероятными усилиями на фоне ощутимого оттока клиентов и с непонятными перспективами в будущем году.

При этом ситуации с клиентами были парадоксальными. Мы выкладывались на 120%, но увеличить продажи для наших клиентов не могли, рынок проседал на 20-30% даже в поиске. Такого я не могу припомнить с момента появления статистики запросов Яндекса в открытом доступе. Спрос в Интернете рос всегда до 2014 года, в том числе и в 2008-2009г. Кто-то из клиентов реагировал неадекватно, обвиняя нас во всех проблемах своего бизнеса, и разрывал отношения не заплатив. Кто-то честно говорил, что продажи не идут, к нам претензий нет, но бюджеты сворачиваются. Но больше всего мне запомнился отзыв от клиента, который бесконечно благодарил нас, написал потрясающий по откровенности и искренности отзыв после того как закрыл свой бизнес. Такой отзыв не повесишь в рамку, он очень личный. Но, тем не менее, это самые ценные слова благодарности за этот год, от, пусть небольшого, но очень адекватного заказчика, который старался вникнуть во все, что мы ему предлагаем, разбирался в эффективности нашей работы и по достоинству ее оценил. Вот такой парадокс.

Как справляемся? Я поспорил с Борисом Лепинских на пиво, что все начнется на год раньше и… проспорил) (подробный отчёт об ITОГАХ-14 Бориса Лепинских читайте по ссылке - Прим.ред.). Но это дало возможность немножко быть готовым к тому, что на нас надвигается. По большей части мы подготовились еще в прошлом году.

У меня есть очень сильная уверенность в том, что лафы как в 2008 году не будет. Не будет перетекания бюджетов из оффлайна в онлайн, не будет быстрого прохождения падающего спроса, не будет бурного роста после падения.

Справляться будем, в первую очередь, за счет повышения эффективности. Рецепт простой, но требует больших усилий от всех. Всем придется больше работать и делать это лучше. Такие времена.

 

Главное открытие 2014 года?

Главное открытие  - это люди.

Люди, которые приходят в компанию для того чтобы получать стабильную зарплату и фрилансить на рабочем месте для меня не новость, люди, которые приходят в компанию для того чтобы увести клиентов – тоже не новость. Я не могу разделить их психологию и моральные принципы, но за 10+ лет работы я как-то привык.

В этом году люди меня удивили совершенно с обратной стороны и очень позитивно. Понимая, что надвигаются не лучшие времена, я задал многим сотрудникам один и тот же вопрос: «Назови минимальную цифру своей зарплаты, при которой ты разместишь резюме и пойдешь искать другое место работы». Большинство ответило сразу, предельно четко и конкретно. При этом суммы звучали в примерно в полтора раза меньше, чем они получают сейчас, несмотря на то что у многих дети и ипотеки. Это не значит, что мы платим сильно выше рынка, хотя зарплаты у нас достойные и выплачиваются всегда вовремя. Это значит, что мои коллеги лояльны ко мне и к компании и работают не только за деньги. За это я им безмерно благодарен и стараюсь платить взаимностью. Сейчас на рынке появились хорошие кадры с неплохим опытом, которых бы я с большим удовольствием взял в команду, если бы не текущая экономическая ситуация. Но старый друг лучше новых двух. Так что спасибо вам, дорогие коллеги, вы мне вернули веру в людей)

 

Удалось ли воплотить в жизнь все планы, которые ставили себе и компании на уходящий год?

Как ни странно, но да. Специально поднял презентацию с планами на 2014 год и понял, что сделано почти все, кроме наших новых собственных сайтов. Это боль и печаль, но в этом году мы их так и не дожали, хотя и вышли на финишную прямую – наполняем контентом, готовим кейсы, пишем тексты. Оказалось, что это сложнее и требует гораздо большего времени, чем предполагалось. Но есть ощущение, что мы дожмем наши сайты в 2015.

 

Какие планы на 2015?

С планами пока сложно. Есть очень много неопределенности, которая не дает сконцентрироваться на чем-то одном. Пока есть четкий план доделать наши собственные сайты. Это обязательно. Остальные планы напрямую связаны с рынком, а рынок у региональных web-студий очень узкий и продолжает схлапываться. Крупных локальных платежеспособных клиентов становится все меньше и меньше, они либо умирают, либо их поглощают федералы. Выйти на федеральный уровень крайне сложно без хороших завязок в Москве. Малый бизнес тоже находится не в лучшей форме и руководством нашей страны делается немало, чтобы задушить его окончательно.

Будем двигаться в трех направлениях.

1.      Продолжим поворачиваться лицом к малому бизнесу, будем уделять больше времени на производство быстро-сайтов с целью их дальнейшего продвижения. Вероятно, что в будущем году запустим типовое предложение для малобюджетных решений. Основной проблемой я вижу низкую платежеспособность заказчиков и малый срок жизни таких клиентов. Нужно будет как-то оптимизировать процессы так, чтобы при малом чеке выдавать вменяемую по качеству услугу. Пока мы не уверены, что это в принципе возможно. Да и сегмент уже занят другими компаниями, придется лезть на чужую поляну.

2.      Выход на федеральных заказчиков. Мы пытались это делать в 2014 году через субподрядную схему от московских крупных студий или рекламных агентств. Схема рабочая, но мы объективно проигрываем Украине, Белоруссии, а также малым городам РФ, таким как Ульяновск, Ижевск, Тверь в стоимости человеко-месяца, следовательно, нам сложно конкурировать в цене. Возможно, что-то изменится в связи с кризисом, но я не уверен.

3.      Попробуем выйти на зарубежных заказчиков. В 2002-2005 годах заказчики из США и Европы делали до 50% оборота нашей компании. Потом все это стало не актуально, т. к. появился локальный платежеспособный спрос. Сейчас, в связи с резким падением курса рубля, можно попробовать реанимировать эту идею. В конце года стали делать пробные шаги в данном направлении.

И есть в запасах еще один собственный проект, который я вынашиваю год. Проект на 80% онлайн, и его можно с натяжкой назвать нехорошим словом «стартап». Будем делать, если хватит времени и ресурсов.

 

С каким настроением входите в новый год?

Настроение супер-рабочее. Есть четкое понимание, что пахать надо как никогда, если мы хотим остаться на рынке. Сейчас у большинства предпринимателей выбор очень простой: оптимизироваться, сбросить жир, помолодеть на 15-25 лет и работать почти в ноль, как на старте, но остаться на рынке и расширить зону своего присутствия. Либо свернуть все, выйти в деньги, если есть материальные активы, заморозить деятельность и, в идеале, свалить в другую страну, освободив пространство молодым и борзым.

Я еще не старый и достаточно борзый, так что я свой выбор сделал. Я – остаюсь!

 

* ITОГИ-14: "Мы, сельские хиппи, попали на радары крутых измерителей" - Борис Лепинских (E96.ru)

* ITОГИ-14: "Возможно, кризис для нас окажется благодатным" - Алексей Зверев (Образовательные программы СКБ Контур)

* ITОГИ-14: "Страшно устали, но наполнили портфолио" Александр Устинов, директор BeaversBrothers

* IТОГИ-14: "Разработчики — наше всё" Андрей Жаринов (Яндекс)

* IТОГИ-14: "Весь год мы переосмысляем себя"- Евгений Островский (холдинг 66.ru)

* IТОГИ-14: "Лично я кризис не ощущаю" - Светлана Ковалева (IT MIX)

* IТОГИ-14: "Этот год стал для нас годом Android-разработки" - Виктор Лисицын (East Media)

* IТОГИ-14:  "Не важно, куда ты идешь. Главное - чтобы идти было в кайф" - Иван Шкиря (СЕО Callibri)

* IТОГИ-14:  «В 2014-ом мы с головой ушли в 4G» - Константин Брызгалов (МОТИВ)

* IТОГИ-14: "Запилили, прости господи, стартап" - Даниил Силантьев, it-eburg.com и inbox Marketing

* IТОГИ-14: "Уже подумываем китайский начать учить" - Михаил Пономаренко (Done Creative)

* IТОГИ-14: "В планах - стать лидером рынка по финоборотам в Екб" - Евгений Летов (Промо Эксперт)

* IТОГИ-14:  "Главное - не поддаваться желанию поднять цену вслед за евро" - Антон Халиков (NetAngels)

* IТОГИ-14:   "Свои планы на этот год мы даже перевыполнили!" - Сергей Кортов (УрФУ)

* IТОГИ-14:  "В 2015 планируем расширение охвата сети LTE" - Сергей Кузьмин (МТС на Урале)

Далее: < ITОГИ-14: "Придётся снова бегать как молоденькие"

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.56/5  (Всего голосов 9)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: