1614 ч 59 мин назад

материалов на сайте: 5518

Интересности ИННОПРОМа

Что вижу, то пою.

16.07.2012 11:59

ИННОПРОМ - велик и ужасен. Осмотреть всё и сразу довольно сложно, в том числе из-за бесконечных стендов каких-то молзаводов, производителей пластиковых канализационных труб и прочей, бесспорно, инновационной чепухи. Вместе с тем, на выставке было узреть что-то новое про местную ИТ-отрасль. Далее поток сознания про то, что зацепило на выставке. Стенды с низкопольными трамваями и лекции грандов а-ля Карим Рашид и славного андроидофоном апологета Apple Гая Кавасаки - я не учитывал.

Робот-бильярдист

Абсолютно бестолковое, но и любопытное изобретение. Никто не рассчитывает, что такие уральские роботы заменят кому-то живого партнера, но он отлично демонстрирует возможности современной робототехники на стандартных компонентах. Манипулятор с несколькими степенями свободы,  ориентация в пространстве с помощью Microsoft Kinect и шар забивается точно в лузу. Кстати, разработчики то реально верят, что с ним будут играть и их поддерживает крупнейшая уральская торговая сеть "Планета бильярда".

Автоматическая велопарковка

Металлический ящик от екатеринбургской компании "Велотехнологии", в который можно загнать своего верного коня, а забрать назад, только заплатив денежку. Уже доступно для заказа,  екатеринбургский производитель уверяет, что подобные штуки экономически оправданы.

Мультикоптер за 5 тыс. евро

Совместная разработка молодых инженеров УрФУ и их куратора, уже уехавшего работать в Бонн. летающих робот оснащен подвесом для камеры и может работать в автономном режиме. Предполагается использовать для поиска и спасения в задымленных помещениях и т.д. Коптер уже признали победителем в конкурсе "Минута технославы".

ЕЭСК и Smart Grid

Энергетики представили стенд и вроде как хвастают внедрением концепции Smart Grid (wiki) - это система интеллектуального управления энергоресурсами в рамках города. Правда, пока не очень понятно как это будет работать в Екатеринбурге. Единственная понятная польза - появление первой электрозаправки для электромобилей. Есть вероятность, что ее поставят еще до конца лета где-то в районе ул. Бориса Ельцина.

Октодон

Компания Октодон, один из проектов под крылом "Прожектора" Леонида Волкова, представила прототип внешней клавиатуры под планшеты на базе Android.

Ростелеком и корпоративное телевидение

Ростелеком-Урал, совместно с  Уральским банком Сбербанка, показал корпоративное телевидение - сеть из 400 панелей под единым управлением с собственной сеткой вещания. Это первый подобный проект в регионе.

---

Много интересного происходило на стенде IT-Community, организованном совместными усилиями областного Министерства ИТ Уральского ИТ-кластера. Александр Якунин лично рассказал о смерти 9facts.com, Константин Шур поведал о личном опыте поиска инвестора в Долине, прошел выездной Клуб Менторов, на котором лучшим признали пермский SaaS для кадровых агентств - Asper.

--

наши коллеги с e2-e4.tv записали несколько интервью со звездами ИННОПРОМа:

Владимир Пирожков, АстраРосса. Уральская школа промдизайна
Рэй Курцвэйл и люди-киборги
Гай Кавасаки. Почему на ИННОПРОМ осталось только два часа
Карим Рашид и логотип Екатеринбурге
Основатель Dudu.com и его боты
Баронесса Сьюзан Гринфилд о том как технологии меняют человеческое сознание

 

 

Далее: < Уральские молодожены уходят в интернет

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.5/5  (Всего голосов 12)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: