256 ч 19 мин назад

материалов на сайте: 5504

Fly Cirrus 4 – Работа над ошибками

Обзор смартфона

04.10.2016 11:14

 

Предыдущая собственная модель серии Cirrus британской компании Fly вызвала у меня не просто вопросы, а открытые возмущения. И известно, что еще до того, как был опубликован обзор, появилось следующее поколение. Смартфон стоит лишь на тысячу рублей дороже, но по всему, кроме «железа», идет на один-два уровня выше.

 

Получив Cirrus 4 в руки, в первую очередь я ощутил солидность и фактическое качество. Аппарат выглядит хорошо, в руке лежит хорошо, работает хорошо и снимает хорошо. И все в нем хорошо… Даже подозрительно хорошо. И это за семь тысяч рублей.

 

Второе ощущение: «Где-то я это все уже видел». И да, видел. У тех же Fly в Tornado Slim. Камера с теми же характеристиками, формат корпуса тот же, экран только немного иной и вся модель на два с половиной миллиметра толще.




Плюсы. Дизайн. Лежащим на столе Cirrus 4 легко спутать с устройством на три-четыре класса выше. Fly вложились в визуальную и тактильную часть модели — в руке смартфон лежит хорошо, смотрится идеально. Двухстороннее Gorilla Glass 4 – отработанный и хорошо налаженный в смартфонах британской компании сценарий. Жаль, что нижние кнопки не подсвечиваются, но требовать этого от гаджета из бюджетного сегмента глупо.

 

Маркетинг. Сверхнизкая цена (до 7000р) и на старте продаж, и на основном отрезке позволила быстро распродать первую партию аппаратов. Позиционирование премиумом за умеренную сумму также сыграло на Cirrus 4.

 

 

Камера. 8 мегапикселей, множество настроек и фильтров. В целом — достойная картинка для бюджетника, разрешение 6МП для 16/9, что много в сравнении с конкурентами, где кадр режется в основном почти в полтора раза (до 5 или 4МП).

 

ПО. Одна из главных изюминок Cirrus 4 – почти голый Android 6.0, что всерьез ускоряет работу всех программ, добавляет «жизни» аккумулятору, расширяет основной набор возможностей. Вообще до сих пор Android 6.0 встречается довольно редко (не более 20% от всех аппаратов на ОС от Google). Нагрузка в целом праспределена очень хорошо, что позволяет по большей части безболезненно пользоваться смартфоном ежедневно даже при том, что тут только 1Гб ОЗУ, чего очень часто не хватает «Андройду». Почти голый — определенные надстройки все же есть: приложение камеры от Fly, Google Now/Flipboard заменен в базе на Яндекс.Дзен. Лично я не фанат российского ИТ-гиганта в принципе, но оболочка мне вполне удобной показалась.

 

 

Перед тем, как поговорить о минусах, я расскажу немного о том, какой новый анализ мы придумали. Ранее железо и аккумулятор проверялись через стандартные игры, вроде PvZ2, «Планету Самоцветов» и тест «Обнови все приложения разом, пока я сижу в ВК и слушаю музыку». Так как я в последнее время все больше занимаюсь видео- и фотосъемками, мне интереснее, насколько смартфон живуч в режиме камеры, легко ли после этого в продвинутом по меркам мобильников редакторе PicsArt потом обрабатываются картинки. Потому я стал замерять время, которое требуется смартфону для загрузки редактора и доводки фото.


PicsArt-тест.

Что ж, результаты неутешительные. Камера разряжает процент в минуту без симки и интернета. Программа загружалась 10 секунд (содержит множество фильтров и инструментов редактирования). Каждое перелистывание между инструментом занимало еще по 4 секунды. Итоговое фото версталось 15 секунд. 10-4-6. Для сравнения, мой Galaxy A7 2016 делает те же операции за 3-1-1.



Минусы. Железо. Я не знаю, зачем Fly поступили в духе Microsoft и закупились таким огромным объемом процессоров МТК6580, которые устарели по своим характеристикам еще два года назад и очень сильно обрезаны. Если американцы прикрывали дыры волшебной оптимизацией собственной системы, то британцы этого сделать до конца не смогли. Да, Android 6.0 маскирует слабость чипа, но при съемке фото все становится понятно мгновенно — камера с трудом фокусируется в идеальных уличных условиях на обычном листике. Дальше — хуже. Тот самый тест «Обнови все приложения разом, пока я сижу в ВК и слушаю музыку» отправил систему в стазис — сказались и чип, и лишь 1Гб ОЗУ. В базе пользователю доступно лишь 2Гб от встроенной памяти. «Вишенкой на торт» - 4G отсутствует в принципе.

 

Аккумулятор. 1950Mah еле хватало мне на день. Обычный интернет, средняя яркость, соц-сети, шашки и музыка с полной зарядки в 8.00 оставляли 5-6% уже к 20.00. И это при одной SIM-карте. Жутковато представить, что было бы при двух. Ну и да, процессор настолько обрезан, что лишен функции сна.

 

 

Экран. С одной стороны — очень хороший. IPS, 720p, большие углы обзора, что сейчас за опять же 7000р трудно найти. С другой. В солнечный день работать с ним можно только в тени — яркости даже на максимуме не хватает. Она кажется нормальной лишь в пасмурную погоду. Ну и при этом всем, как уже говорил, аккумулятор этот дисплей «ест» весьма активно.

 

Конкуренты. Довольно иронично, но компания создала их сама себе. Wileyfox Spark, который в сути принадлежит тем же Fly. Гаджет лишь немного дороже (8000р за «Лиса» против 7000р за Cirrus 4), но предлагает более уверенную производительность, обновляемость (Cyanogen OS постоянно улучшается), 4G, LTE-A и жизнь аккумулятора.

 

Суммарно — За дизайн и общий набор характеристик потребители смартфон раскупили моментом. Потом появились жалобы на непригодность к ремонту из-за стеклянного «сендвича» (на самом же деле — просто пользуйтесь уже аккуратно, это ж вам не кирпич с бумагой поверх). Еще чуть позже массово стартовал Spark. Второй партии, видимо, ждать не стоит. Cirrus 4 - модель хорошая, смотрится на столе гораздо лучше Wileyfox и смартфон еще *можно найти в интернет-магазинах* . Покупайте, в целом за свои деньги гаджет вам понравится.

 

 

Далее: < 4 октября: EdTech: решения и технологии для образования

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 0/5  (Всего голосов 0)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: