2360 ч 2 мин назад

материалов на сайте: 5518

E2E4 ставит на видео

Екатерина Дегай раскрывает тайны самого громкого стартапа последних месяцев.

20.04.2010 11:48

В начале апреля в Екатеринбурге начал работать городской видеопортал E2E4. Это первый подобный информационный проект в Екатеринбурге ориентированный на интернет-видео. До сих пор локальные порталы рассматривали видео лишь как один из подразделов (nakanune.ru). Читайте на IT-Ёбург.com интервью с Екатериной Дегай, директором видеопортала E2E4.tv

Екатерина, скажите, а кто инвестор проекта E2E4.tv?

Это частные инвесторы, которым интересно создать подобный проект. За нами не стоит каких-то политических сил, крупных корпораций.

Пока на вашем сайте из стороннего контента Вы выкладываете только программы «Четвертого канала». Это какая-то позиция?

Мы выкладываем именно Четверку, потому что телекомпания делает качественные независимые новости. К тому же они поддерживают наш проект. Они первыми в городе вышли на вещание в стереозвуке, вещание со спутника... Когда мы вышли с предложением развития интернет-вещания, им это показалось интересным. Плюс к тому часть наших сотрудников раньше работали на Четвертом канале.

Как строится редакционная политика?

Раздел «Новости» мы формируем совместно с телекомпанией Четвертый канал. Пока у нас нет планов выкладывать сюжеты других телекомпаний, поскольку их новостные ленты во многом схожи. Нам достаточно одной такой ленты, но самой качественной. Да, у нас нет таких тем, которые поднимает ТАУ, но они нам и не очень интересны.

Но мы сейчас создаем собственную информационную службу. Какие-то поводы (самые ключевые и обсуждаемые в интернете) отрабатываем самостоятельно. Ищем новые повороты или просто делаем что-то оперативнее, чем телекомпании.  Ведь мы можем выложить материал сразу после того, как его смонтировали, не дожидаясь времени выхода в эфир.

Сторонний контент – это не только новости Четверки, это еще и материалы, которые есть в частных архивах. У нас можно найти такое видео, как мультфильмы, созданные трехлетними детьми или экстремальное видео, на котором зафиксирован национальный рекорд России – парашютная фигура из 135 человек в небе. Или, например, сейчас на сайте есть кадры первого конкурса красоты на Урале, который вел в 1989 г. Юрий Николаев.

Есть какие-то совсем неожиданные вещи. Например, сейчас мы готовим спецпроект про колонии "Дом-2": про тех, кто по разным причинам попал в места не столь отдалённые и для кого тюрьма надолго стала «вторым домом». Это подборка видеоматериалов, снятых в колониях области, например, в нашумевшей Кировоградской воспитательной колонии для несовершеннолетних, где не так давно был бунт. Сотрудники колонии рассказывают, как все было на самом деле. Или в Нижнетагильской исправительной колонии №13, где отбывают наказание бывшие чиновники и осуждённые сотрудники силовых и правовых ведомств, у нас на портале можно посмотреть небольшое интервью с бывшим начальником управления МЧС по Свердловской области Василием Лахтюком.

Мы не ограничены ни форматами, ни хронометражем, ни эфирным временем. Мы можем себе позволить совсем неформатные вещи. Сейчас делаем забавный клип про Путина. Ждите :)

Сколько вы делаете собственных роликов в день?

Сейчас четыре-пять материалов в день. Стоит учитывать, что у нас две версии портала – мужская и женская. Впервые заходя на наш портал, пользователю предлагается указать свой пол. Для нас это способ таргетировать аудиторию. Лично я больше не видела сайтов, которые бы имели свои версии для мужчин и женщин.

Что из себя представляет редакция портала?

Сейчас в штате  работает 12 человек: редакторы, репортеры, операторы, видеоинженеры, программисты, менеджеры.

За счет чего собираетесь окупать инвестиции в проект?

На самом деле наш проект не такой и дорогой, как кажется. Наше конкурентное преимущество – это соединение возможностей телевидения и Интернета. Мы намерены использовать как стандартные для интернета рекламные формы (баннеры, оверлеи, скины), так и те формы, которые есть на телевидении (рекламные сюжеты, видеоряды, интервью, product placement). Например, мы делали видео о том, как производят пиво в ресторане. С одной стороны, это реклама, а с другой, пользователям интересно посмотреть технологию изнутри.

А каковы Ваши планы по посещаемости?

Недавно мы преодолели тысячный рубеж. Надеемся, что к осени нас будут посещать 15-20 тыс. пользователей ежедневно.

А вы ориентировались на какие-то федеральные проекты, например, Russia.ru?

Конечно, мы смотрели в их сторону. Но мы отличаемся от них. Они позиционируют себя как интернет-телекомпания и строят свою сетку по телевизионному принципу, когда есть программы, ведущие. Мы же развиваем разделы, а не отдельные программы.

У них два больших кита – политика и шоу-бизнес, которых в Екатеринбурге по сути нет. Мы решили сделать ставку на различные сервисы. Например, мы планируем развивать раздел «Видеообъявлений», в котором размещаются ролики о продаже автомобилей и квартир. Они могут быть сняты самим пользователем (на телефон или на любительскую камеру) или нашими сотрудниками.

Или раздел "Видеогид" – экскурсии по заведениям города (гостиницы, базы отдыха). Прежде чем сделать выбор, куда пойти, можно увидеть все своими глазами. Например, невозможно объездить все базы отдыха, чтобы выбрать ту, что тебе подходит. Зайдя на наш портал, можно получить эту информацию.

Сколько вы планируете делать собственных материалов ежедневно?

Например, на Russia.ru, где работает почти 50 человек в редакции, выходит шесть-восемь материалов каждый день. Поэтому четыре наших материала в день – это не так мало, но думаю, что будет больше тех же шести-восьми. Просто технология видеопроизводства достаточно сложная.

Планируете ли производить свои программы?

Да будем. Некоторые из наших материалов уже похожи на программы. Например, рубрика «Бизнес ланч» в разделе «Бизнес» - разговорная программа, которую ведет Богдан Кульчицкий, главный редактор «Делового квартала» - его собеседники - известные бизнесмены города. Мы планируем расширять сотрудничество с печатными изданиями, например, в ближайшее время запустим рубрику «Топ-листы ДК. Видеоверсия». Делаем совместный проект с журналом «Телешоу» про кулинарные мастер-классы. Мы открыты для сотрудничества и готовы обсуждать любые проекты.

Когда надеетесь выйти на окупаемость?

По реакции рекламодателей мы видим, что наш проект им интересен: нравится формат. С одной стороны, это красивая «картинка» как на телевидении, а с другой стороны, видео на нашем портале хранится, к нему можно вернуться, пересмотреть, переслать другу, скачать, прокомментировать. Рекламодатели, конечно, осторожничают и ждут, когда подрастет посещаемость. Думаю, что мы выйдем на операционную себестоимость осенью.

Скажите, а что за компания «Титул-медиа», которая делала ваш портал?

Это молодая компания, но в этой компании работают люди с большим опытом. Руководит проектом Евгений Любомудров. Ребятам очень интересно, они поставили перед собой амбициозную задачу сделать по-настоящему необычный, очень сложный проект. Мы специально выбрали тех людей, которые не имеют раскрученного бренда и для которых мы будем не одним из тысячи проектом, а ключевым.

Забыл спросить самое главное – почему такое название?

E2E4 – это шахматный ход. Ходи – делай ход. Ходи – заходи к нам на портале. Ходи и смотри. Плюс это игра с цифрами: « 4» - Четвертый канал - наш ключевой партнер. Ну и это такая тонкая шутка. E2… E1 больше не один… Мы не собираемся с ними конкурировать, мы работаем в другом формате. Хотя…

Далее: < «Инфосистемы Джет» поддержит ИТ-инфраструктуру СКБ-Банка

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.58/5  (Всего голосов 24)
Система Orphus
 
(гость) Валера Вторник, 20-04-10 13:23 #, цитировать
+

отличная иллюстрация того, как телевизионщики представляют себе интернет-портал. осталось что б с таким представлением согласились пользователи.

(гость) Александр Вторник, 20-04-10 13:58 #, цитировать
+

В чем-то согласен. Сама идея сайта мне ОЧЕНЬ нравится. Поймал себя на мысли, что раз в два дня захожу на этот сайт. Но мне не очень нравится, как построена рубрикация. Сейчас роликов еще мало, но ведь когда-то (дай бог, портал доживет до этого момента) их будет 100-200-300, то искать ролики станет практически невозможно. Еще мне не хватает таких простых вещей как РСС и Твиттера (я бы заходил чаще, если бы получал в Твиттере сообщение о появлении интересного для меня ролика).

В 15 тыс, конечно, мне сложно поверить, но если будут более активно раскручивать его в сети (а не только на радио и тв), то 5-7 в этом году вполне реально. Само появление такой площадки - это некий символ прогрессивности нашего региона.

(гость) Денис Вторник, 20-04-10 17:04 #, цитировать
+

Надеюсь, что инвесторам хватит терпения для того, чтобы нарастить посещаемость и пул рекламодателей.

На самом деле я убежден, что место таким сервисам - на крупных городских портала - Е1 и 66ру. У них уже есть посещаемость, которая позвоялет зарабатывать на подобных сервисах. Но эти порталы продолжают паразитировать на чужом контенте. Я уверен, что через какое-то время наступит момент, когда в выигрыше будут те, кто производит собственный контент. Недавно разговаривал с представителем редакции одного из крупных сайтов, и он мне уверенно сказал - такое время не наступит никогда. И я понял, что наступление этого времени очень близко.

Может быть я не прав, но пока эти сайты не очень эффективно используют аудиторию. Да, баннеров там масса, а рекламных статей кажется уже больше, чем редакционных (переписанных), но сервис-хабами они не стали. А как бы хорошо вписался этот сервис на Е1 или на 66.ру. Работали бы на их площадке, отдавая часть прибыли. И порталам хорошо, и E2E4 не надо тратить деньги и время на наращивание аудитории. Я вот думаю, появятся ли когда-то реальные сервисы? Продажа квартир и машин - это отлично, но ведь это было вчера, а что завтра? Прошу простить за столь пространное мнениеEmoticon

(гость) Николай Вторник, 20-04-10 17:15 #, цитировать
+

отличное интервью и интересный проектEmoticon

(гость) Сергей Вторник, 20-04-10 17:35 #, цитировать
+

Мне тут в голову пришла аналогия с ТВ - там сейчас телеканалы покупают контент у студий-производителей. Интересно, будет ли также в сети?

(гость) Ahey Вторник, 20-04-10 17:39 #, цитировать
+

а на каналах производители сами иногда платят за размещение, в инете ж все бесплатно

(гость) A7 Вторник, 20-04-10 20:18 #, цитировать
+

Молодцы, что сделали такой интересный проект.

(гость) Сергей Вторник, 20-04-10 22:54 #, цитировать
+

Правильно, на ТВ они платят, но при этом сами получают возможность продать в свою программу рекламу. И такая схема, насколько я понимаю, работает по большей части в регионах. На федеральных иначе

(гость) Vilena Среда, 21-04-10 12:23 #, цитировать
+

Стоит учитывать, что у нас две версии портала – мужская и женская. Впервые заходя на наш портал, пользователю предлагается указать свой пол. Для нас это способ таргетировать аудиторию. Лично я больше не видела сайтов, которые бы имели свои версии для мужчин и женщин.



Дорогие коллеги! Все конечно здорово и очень оптимистично. Но, что делать тому, что не хочет таргетироваться по полу? Создается впечатление некой ограниченности в доступе к информации.

(гость) Александр Среда, 21-04-10 13:17 #, цитировать
+

Хм, действительно, а если человек не хочет, чтобы его пол имел ключевое значение?) Надо третий вариант - унисексEmoticon



PS Думаю, что вопрос о том, что по полу делить не надо, логично пришел в голову именно девушкеEmoticon И это классно!

(гость) Алекс Среда, 21-04-10 13:37 #, цитировать
+

Надо не унисекс а метросексуал ставить Emoticon)))))))) хотя сомневаюсь что кто то туда пойдет

(гость) Валера Среда, 21-04-10 15:35 #, цитировать
+

2 Vilena: в офисе яндекса, для тех кто не знает какую уборную выбрать - есть специальная комната под вывеской autodetect )))))

(гость) nadeyev Четверг, 22-04-10 09:52 #, цитировать
+

>отличная иллюстрация того, как телевизионщики представляют себе интернет-портал.



Ну одни телевизионщики во главе с госп. Дибровым уже напредставляли себе как должен выглядеть веб-портал... итоги всем известны, нейминг тоже был с циферками ))) .



Для того чтобы проект был успешен важен не только контент и его качество (мне его оценить сложно - я телевизор не смотрю), но и формат подачи. С таким форматом подачи после шахматного хода Е2*E4 можно от юзеров схлопотать шах и мат очень быстро Emoticon

(гость) Робот Вертер Четверг, 22-04-10 15:27 #, цитировать
+

1. Свалили в одну кучу ежа, шахматы, видео и монеты в рекламе! Для чего? Если координаты наиболее частого хода в шахматах еще как то ассоциируется со словом ходи, то еж то здесь причем и четырех-рублевые монеты.

2. Четкого позиционирования нет. Для кого сделали видео-портал? Лэйбл 4 канала ассоциируется с более-менее приличной программой Новостей и с Утренним экспрессом. Короче, я для себя лично не понял на кой мне туда идти.

3. Зашел сугубо из профессионального интереса. На входе фишка с 2-мя входами для мальчиков и девочек... собственно на входе она и заканчивается. Ибо женский раздел розовенький, а мужской (почему то) зелененький.

4. Самое страшное. Я так и не понял для кого он, мало того - не нашел ничего ценного для себя...

5. Посещаемость сайта 177 человек в день. Пока весь город в билбордах невнятного содержания и радио забиты роликами (к медиа-планированию вопросов, кстати, нет) кто-нибудь да и зайдет, но о повторном посещении речи даже близко нет...

6. Ваще молчу про дизайн и удобство глазу

7. Делайте выводы, господа Emoticon

(гость) Паня Пятница, 23-04-10 18:37 #, цитировать
+

А мне по нраву. Е2Е4 вполне запоминаемое название и мало символов, что важно в гипертекстовом пространстве. А уж какую легенду они там себе придумали... А она вообще нужна или можно просто делать качественный контент?



P.S. А с навигацией и правда бида бида

(гость) Vilena Суббота, 24-04-10 22:22 #, цитировать
+

Робот Вертер

3. Зашел сугубо из профессионального интереса. На входе фишка с 2-мя входами для мальчиков и девочек... собственно на входе она и заканчивается. Ибо женский раздел розовенький, а мужской (почему то) зелененький.....



По мимо разделения цветом, есть и разделение информации. Видимо то, что можно читать девочкам, нельзя мальчикам и наоборот. Впрочем, об этом я писала выше.

(гость) Пейсан Килобаев Вторник, 04-05-10 02:03 #, цитировать
+

В итоге сайт закроют или феминистки или секс-меньшинства, которых не устроит такое категоричное деление. Если серьезно, Господа, вашу рекламу увидели, на ваш сайт зашли, его обсуждают. Осталось только чутко реагировать на мнение и желания общественности. Ведь для неё сайт делался? Что касается Е1, не знаю, сайт Е1 бесит как раз своей неизменностью. Пусть он, пожалуй, единственный доходный портал в Ебурге, но не сошелся же на нём свет клином. Сменить отвратный логотип, который на самих роликах превращается в унылое чередующееся с цифрами розовое пятно, определиться наконец продуманные шахматисты вы или денежку хотите, тогда, возможно начнёт что-то налаживаться. Навигацию можно поправить процедурой опросов - послушайте что разные пользователи скажут, и поменяйте. А лучше закажите сайт у тех, кто умеет делать порталы. У тех же ДжетСтайлов, если оно, конечно, за это возьмутся )

(гость) Пан Дора Пятница, 27-08-10 15:59 #, цитировать
+

Оформлено со вкусом....но по сути -БАРАХОЛКА!

(гость) boolia Вторник, 07-12-10 13:16 #, цитировать
+

Это моя идея с разными входами для "эм" и "жо"!! Я это на втором курсе мат-меха делала! признавайтесь, кто стянул? Emoticon не, ну правда, интересно: сами додумались или "копипаст"?

 
nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: