54 ч 5 мин назад

материалов на сайте: 5487

Дизайн и маркетинг - 5. А по предмету - неуд.

Обзор Lenovo Vibe Shot

16.01.2016 12:04

В августе 2015 я делал предварительный обзор камерофона Lenovo Vibe Shot. Тогда мне довелось познакомиться с ним на Lenovo Vibe Fest (возможно, самой яркой части Дня города в 2015 г. в Екатеринбурге). Там был пред-продажный образец на стенде. И были надежды на то, что “снимать хорошо/плохо” доработают до “снимать так, как хочется”.

 

Хочу сначала дать немного предыстории Год назад я обозревал Lenovo Vibe Z2 Pro - аппарат с чудесной камерой и потрясающим набором дополнительных возможностей, которые несколько портились процессором-кипятильником. Там было, наверное, лучшее приложение камеры, с которым мне довелось работать. Оно сочетало все самые позитивные части от WinPhone 8, Android 4.4 и IOS 8. 16МП-модуль позволял даже немного приближать снимки и видео. И он до сих пор возможно лучший аппарат от китайского гиганта в плане камеры. С таким бэкграундом я получал на тест Vibe Shot.

Поговорим о плюсах смартфона. Их немало. Дизайн. Твердая “пять”: аккуратный, стильный, компактный (5 дюймов), приятный на ощупь. отлично сочетается в темно-сером варианте с деловым образом в одежде и в красно-черном - с молодежным.

 

Маркетинг. Огромная пиар-кампания, тур по всей стране с привлечением фотографов-профи и региональных артистов. Каждое мероприятие было однозначным хитом в том городе, в который приезжало. Тенты для предзаказа Vibe Shot были наполнены людьми. Да и начальная цена - 25 000 руб. - вполне привлекала.

Железо. В смартфон установлен Snapdragon 615 на 1,7ГГц и 3Гб ОЗУ, которых хватает с запасом для любых задач, включая ведение записи видео с экрана мобильника. Встроенной памяти - 32Гб, которых также более, чем достаточно для хранения фото, видео, приложений и т.д. Есть возможность 2 SIM или 1 SIM + MicroSD.

 

Камера в автоматическом режиме при съемке фото. SMART-система хорошо отстраивает все параметры и позволяет делать симпатичную картинку при любых условиях - и в клубном полумраке, и в солнечный день, и в пасмурный вечер. Очень приятно удивила фронтальная камера на 8МП - изображение четкое, сочное, даже трансляции в “Перископе” вести не стыдно.

Теперь поговорим о минусах. ПО. Начнем с простого: обновлений толком нет - каким в плане прошивки смартфон вышел с конвейера, таким и остался - Android 5.0 с надстройками от производителя. И как показывает практика, если Lenovo не выпускает обновлений для конкретной модели спустя 3-4 месяца со старта продаж, то их не будет вообще. Это не было бы такой явно проблемой, не находись в аппарате проблемы, которые вообще-то устраняемы именно через ПО.

 

Камера в режиме “Про”. Возвращаемся к истории с предыдущими флагманами. Приложение от Vibe Z2 Pro сюда не перекочевало. Перекочевал лишь дизайн для режима “Про”. И только дизайн. Сам режим бесполезен и не даст вам снимать так, как вам хочется. Диапазон ISO - 100-800, выдержки - 1/15-1 сек., яркости -2…+2. На экран выводится вовсе не конечный результат настроек. Да, как худшем сне человека, пересевшего с полностью цифрового фотоаппарата на зеркальный: результат того, что вы решили сделать минимальные ISO и выдержку, вы сможете посмотреть уже только в галерее пост-фактом. Включить предварительный показ результата внутри приложения камеры невозможно.

 

Камера. Съемка видео. Настроек нет. Ни в SMART-камере, ни в режиме “Про”. Невозможно отладить даже фокус. В режиме “Про” вариант съемки видео отсутствует как таковой - там есть только фото. А еще удивил странный формат записи. Формально - стандартный MP4, но и Sony Vegas с самыми свежими кодеками, и Avid Pinnacle наотрез отказались работать с этими файлами, чего не замечалось прежде.

 

Экран. При адекватном разрешении в 1080р, защитном стекле и олеофобном покрытии, IPS-дисплею очень сильно недостает яркости. Предельный показатель упирается в примерно то же состояние, в какое упирался в свое время Vibe X2 - на солнце блики полностью закрывают картинку. даже в ярко освещенном помещении могут быть неприятные моменты. 

 

Возвращаемся к Vibe Z2 Pro, где был точно тот же 16МП-модуль. Там были запись видео в 4К, запись с фронтальной и тыльной камер одновременно, 100/120 кад./сек. при 720р, возможность разделения экспозамера и фокуса, наличие в целом настроек даже во время съемки. В Vibe Shot из обозначенного нет ничего. И не предвидится - как я уже заметил в пункте про ПО, обновлений прошивок на смартфон нет и, видимо, не будет.

 

Все проблемы с камерой можно было бы решить, потраться китайский гигант чуть меньше на маркетинг и чуть больше на разработку ПО - все параметры съемки легко расширяются через правильные прошивки, что не раз демонстрировали другие производители смартфонов.

 

Ценообразование. Никто никак не объяснил, почему аппарат через месяц после старта продаж резко подорожал до 30 000 руб. Обновлений нет, устройство в существенной мере сырое, негативных и расплывчатых отзывов много, спрос после рассылки предзаказанных смартфонов обвалился, курс рубля не колебался - ни одной предпосылки для резкого подорожания в сентябре.

 

Конкуренты? Ну, как бы об этом вам сказать… Самый сильный - Wileyfox Storm. Смартфон с немного устаревшим модулем камеры от Xperia на 20,7МП, с в два раза более низким ценником (в пределах 15000 руб) и с нарастающим спросом и регулярными обновлениями. Если посмотреть на более известных производителей - существует Asus Zenfone 2 с точно таким же поведением камеры, но чуть более мощным “железом”, большим доверием потребителя (спрос на аппарат стабильно высок с момента презентации в России в мае 2015) и значительно более низкой ценой даже на Deluxe-версии (в пределах 25000 руб).

 

Я не готов судить о перспективах Lenovo Vibe Shot при таких проблемах с ценой, ПО камеры, поддержкой от производителя и яркостью экрана. При всех явных плюсах, минусы находятся там, где их быть не должно в текущей ситуации на рынке смартфонов в России.

Далее: < ITОГИ-2015: Индустрия наконец расчухала сквозную аналитику

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 3)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: