256 ч 18 мин назад

материалов на сайте: 5504

Что ждет банки в “электронном государстве”

Андрей Федорец (iDSystems) рассказал о тонкостях интеграции банков с госсервисами

03.04.2017 19:31

До ввода в эксплуатацию системы ГИС ЖКХ осталось несколько месяцев, и банки активно интересуются, как им стать удобными для оплаты коммунальных услуг онлайн. Эксперт форума “B+S. Технологичный банкинг” Андрей Федорец (iDSystems) рассказал о тонкостях интеграции банков с госсервисами.

-Почему банк сам не может сделать систему, подобную той, что вы внедряете?

-Может. Это зависит от подходов к реализации сервисов. Есть устойчивые названия: in-house и outsource - разработка. Мы предлагаем решение аутсорсинговое. Внутренняя разработка – всегда быстрее и всегда дороже.

А аутсорсинговая – чаще всего медленнее (реализация требований по банку, каких-либо доработок), чаще всего дешевле, потому что один банк что-то попросил и это потом тиражируется на все банки. Аутсорс или ин-хаус -это вечный вопрос из серии, “что лучше - iOs или Android?”.

Но есть нюанс. Только в прошлом году четырежды произошло изменение форматов работы только с ФССП России, а в этом году происходит переход вообще на новые технологии взаимодействия. Был СМЭВ 2.0, сейчас СМЭВ 3.0. Ресурсоемкость этих изменений измеряется тысячами человеко-часов. То есть банку надо потратить две тысячи человеко-часов только на организацию переходов и сопровождения. Если он к этому готов, то ...

...это уже ИТ- компания?

-Конечно.

-Есть ли какая-то статистика - какие госсервисы наиболее востребованы через вашу систему?

-Максимально востребованный сервис - это исполнение требований законодательства. То есть это взаимодействие с ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах - прим. ред.), взаимодействие по упрощенной идентификации, взаимодействие с ФССП России.

Если с ГИС ГМП работают все 160 наших банков-клиентов, то с ФССП России- порядка 65 банков, а по упрощенной идентификации - порядка 50 банков.

-Насколько сложно интегрировать в банковские услуги госсервисы?

-Все зависит от организации работ внутри банка. У нас есть пример взаимодействия, которое реализовано в течение двух дней, а есть то, что длится годами.

Мы работаем в микросервисной архитектуре, каждый из сервисов, имеет свой внешний интерфейс, который можно встроить в какую-то систему банковскую. Ну и есть визуальный интерфейс, в котором можно работать на период времени интеграции.

Банк может использовать оба варианта. Но, конечно, удобнее взаимодействие с теми же поставщиками услуг делать из системы мобильного банкинга или дистанционного банкинга.

-А для операторов насколько все по-новому выглядит?

-Мы категорически противодействуем использованию операторами банка наших визуальных интерфейсов, с тем, чтобы не надо было делать двойной ввод.

Надо, чтобы оператор работал в едином интерфейсе. Поэтому у нас заградительный тариф на использование визуального интерфейса, мы “усложняем” жизнь банку, который не хочет сделать интеграцию.

-Как в системе обеспечивается безопасность операций?

-В плане технологий мы придерживаемся политики импортозамещения. В технологическом стеке использованы продукты нашего технологического партнера компании “РЕД СОФТ”, соответственно, СУБД используется RedDatabase, единственная СУБД, которая имеет сертификат ФСТЭК на хранение персональных данных и встраивание в системы до уровня КС1.

Наша система iDBank зарегистрирована в реестре российского программного обеспечения, мы имеем все необходимые для работы сертификаты ФСБ.

-Какова причина того, что часть банков все же не использует интеграцию с госсервисами?

-Основная причина - неинтересность этого сектора рынка для банка.

Мы - система, упрощающая взаимодействие банка с госами. Если банку не интересна розница,например, он обслуживает небольшое количество ключевых клиентов, то ему это не нужно.

-Список поставщиков счетов все время расширяется. Каковы ближайшие планы, что будет внедрено?

-Сегодня уже реализовано взаимодействие со всеми поставщиками счетов государственных услуг на федеральном уровне, дальнейшее развитие -  это подключение региональных бюджетных поставщиков услуг, которые по тем или иным причинам не присутствуют в ГИС ГМП. Таких много. Яркий пример - операторы платного парковочного пространства. Пилотный проект в Татарстане представим уже на днях.

-Влияет ли наличие такой интеграции на имидж банка в глазах регулятора?

-Наличие такой системы в банке индикативно. Абсолютное большинство банков использует обязательное взаимодействие с ГИС ГМП - в смысле информирования о платежах в бюджет. Но те банки, которые кроме этого что-то еще используют (упрощенную идентификацию, запрос выписок из ЕГРИЛ, ФССП России) - у этих банков практически не было случаев отзыва лицензий.

Далее: < Мы собрались на форум “B+S”, чтоб убедиться, до чего дошел прогресс

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 2)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: