4570 ч 18 мин назад

материалов на сайте: 5518

Илья Шаляпин (основатель сервиса BookRadar)

BookRadar: «Нужно работать над посещаемостью»

Интервью с разработчиком проекта.

09.04.2014 17:20

Bookradar — поисковик по интернет-магазинам, который помогает найти и приобрести книги по выгодной цене. Год назад IT-Eburg общался с основателем проекта — Ильёй Шаляпиным, и выяснил подробности о создании сервиса.

В марте разработчик выпустил обновление поисковика. Мы связались с Ильёй и спросили, что нового появилось в BookRadar, как это было реализовано и каким образом сервис будет развиваться дальше.

А была ли изменена «начинка» сервиса?

Со времени последнего интервью много воды утекло. В те времена использовались Python и Scala, на фронтэнде использовался питоновский фреймвор Flask. Сейчас там немного другой стэк — Python / C++, на фронтэнде Django. Почти все написано на питоне, но пара мест где скорости не хватало написана на плюсах. Парсер XML работает на питоне, причем настолько быстро что я этого не ожидал. На плюсах алгоритм объединения множеств ISBN (Python тут и работал не очень быстро и памяти жрал многовато) и передача данных для индексации в Sphinx через xmlpipe2. В качестве базы по прежнему используется MongoDB, но в ее возможностях уже нет необходимости. Если бы писал заново, вполне подошли бы классические реляционные БД, скажем MySQL или Postgres. Сейчас сайт и выгрузка и поиск работает намного быстрее. Т.е. фронтэнд был переписан полностью, бакэнд в общем-то тоже полностью:)

  • Новый дизайн BookRadar. Появилась возможность фильтровать электронные и аудио книги.



Что ещё нового появилось в BookRadar?

Новый дизайн. Количество магазинов увеличилось до 23. Не помню сколько было тогда, кажется около 15. Добавились такие крупные магазины как e5.ru, Буквоед, Читай Город и более мелкие. Также появилась возможность фильтровать электронные и аудио книги.

А сколько человек сейчас используют сервис?

В день заходит около 100-150 человек. Это совсем не много. Более старые похожие проекты набирают до 4 тыс. человек в день.


Вы как-то монетизируете BookRadar?

Монитезация присутствует за счёт партнерских программ магазинов, правда не у всех магазинов они есть — примерно у половины.

А что насчет рекламы?

Рекламу в виде баннеров или чего-то подобного размещать не планирую.

Сколько требуется ресурсов на поддержание проекта?

Для хостинга используется достаточно средний VDS за 20 евро на hetzner. Затраты ресурсов зависят от моего желания и времени. Деньги от партнерских программ превышают затраты на хостинг, но если считать разработку, то тут большой минус. Для меня это как хобби и возможность попробовать какие-то интересные технологии.

  • Сервис ищет книги по 23 интернет-магазинам, включая OZON, ЛитРес, e5.ru, Буквоед, Читай Город и другие.


Как сервис будет изменяться в будущем?

До этого момента я был сконцентрирован на поиске. Поиск теперь работает хорошо. Теперь нужно поработать над посещаемостью. Разрабатывать какие-то новые фичи при такой низкой посещаемости неинтересно. Хотя идеи и предложения безусловно есть. Самые востребованные идеи — это отложенные книги и информация о магазинах, условиях доставки. Думаю они будут реализованы в одними из первых.

Далее: < Google воспользуется дудлом из Нижнего Тагила

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5/5  (Всего голосов 9)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: