198 ч 53 мин назад

материалов на сайте: 5430

Битва за Samsung Galaxy Tab 10.1

Рассказ Михаила Цыкарева об одной акции в Екатеринбурге.

09.09.2011 15:02

Начну с небольшого исторического экскурса. 25-го августа компания Samsung начала продавать в России свой 10-ти дюймовый планшет на Galaxy Tab 10.1 (wiki)на операционной системе Андроид 3.1. Этот планшет заранее окрестили «убийцей iPad», хотя, он уже как минимум четвертый, которому прочат этот титул. Первым был 7-ми дюймовый Samsung Galaxy Tab на Андроид 2.2, который вопреки ожиданиям производителя так никого и не убил, имея в плюсах вполне интересную начинку и оснащение, и в минусах очень высокую цену (около 30 тысяч рублей на старте продаж) и ОС, не оптимизированную под планшеты.

Вторым был Motorola Xoom, в Россию официально так и не доехавший. Впрочем, его популярность в США, и в Европе очень далека от той, которую от него ожидали. Его провал списали на сырость ОС Андроид 3.0 и (опять же!) жадность производителя, не пожелавшего установить цену ниже, чем на продукцию известной яблочной компании.

Третьим был HP TouchPad на ОС WebOS, которым американская компания обещала покорить корпоративный рынок и частных пользователей сначала в США, а затем и во всем мире. Не срослось. Остатки планшетов поклонники HP радостно раскупили по 99$, и на этом интерес к устройству поугас. Были еще невнятные попытки от LG и из громких заявлений – практически всё.

 

Samsung Galaxy Tab 10.1

Acer Iconia Tab A500

Asus Eee Pad Transformer

Apple iPad 2

Экран (размер в дюймах, тип матрицы) / разрешение, пикселей

10,1″, PLS / 1280x800

10,1″, MVA / 1280x800

10,1″, IPS / 1280x800

9,7″, IPS / 1024x768

Процессор

2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2)

2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2)

2-ядерный, 1 ГГц (платформа NVIDIA Tegra 2)

2-ядерный, 1 ГГц (Apple A5)

ОЗУ

1 ГБ

1 ГБ

1 ГБ

512 МБ

Флэш-память

от 16 до 64 ГБ

16 или 32 ГБ

16 или 32 ГБ

от 16 до 64 ГБ

Разъемы

док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм

Micro-USB, USB, Micro-HDMI, док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм

mini HDMI, док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм

док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм

Поддержка карт памяти

нет / microSD в версии с 3G

microSD

microSD

нет (через аксессуар, только для загрузки фото)

Беспроводная связь

Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 3.0

Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 2.1 + EDR

Wi-Fi (802.11b/g/n) / BT 2.1 + EDR

Wi-Fi (802.11b/g/n) / 3G (в некоторых моделях) / BT 2.1 + EDR

Камера (фото)

фронтальная (2 Мп), тыловая (3 Мп)

фронтальная (2 Мп), тыловая (5 Мп)

фронтальная (1,2 Мп), тыловая (5 Мп)

фронтальная (0,3 Мп), тыловая (0,7 Мп)

Габариты (мм)

256,7×175,3×8,6

260×177×13

271×171×12,98

241,2×185,7×8,8

Масса (г)

565

760

680

601

Цена* (рубли)

от 18 990

от 14 990

от 16 290 (без док-станции)

от 18 990

Таблица составлена порталом ixbt.com

   Samsung анонсировал Galaxy Tab 10.1 в феврале, еще до презентации iPad 2. Презентация же эта настолько впечатлила руководство компании Samsung (есть такое свойство у презентаций от Apple), что устройство было подвергнуто очень существенным изменениям. В результате планшет стал легче, компактнее, по пути избавившись от лучшей камеры, разъема для карт памяти и кое-чего еще. Пока шли все эти изменения, на рынке начали продаваться конкуренты: Acer Iconia и Asus EEE Pad Transformer. Каждый из них по-своему хорош и оба получили массу лестных отзывов. И всё-таки по некоторым характеристикам Galaxy Tab 10.1 конкурентов обошел (меньший вес, компактные размеры, большая емкость аккумулятора, современный Android 3.1, поддержка 3G из коробки), что и стало поводом для очередной заявки на титул «убийцы iPad».

     Планшетами  на Андроид я интересуюсь начиная  с первых Galaxy Tab и далее. Сразу уточню: мне довелось достаточно поработать с iPad, как с первой, так и со второй моделью. Я о нем очень высокого мнения – об удобстве пользования, большом количестве качественных приложений и игр, доступных аксессуарах (доступных в плане наличия, а не их цены, порой абсолютно за рамками здравого смысла). Как владельцу коммуникатора на ОС Андроид 2.2 мне стали очевидны и его недостатки. Первое – это недостаточно тесная интеграция с сервисами Google. Так, имея 3 аккаунта в Google (в каждом контакты, документы, почта, календарь), на Андроид я могу легко и просто подключить их все и достаточно удобно работать, всегда понимая, с каким аккаунтом я работаю сейчас. На iPad значительной части этого тоже можно добиться (потанцевав с бубном и заячьим хвостиком, применяя коннекторы exchange и т.п.), но это уже не то. Плюс возможность легко ставить любые сторонние программы, в том числе, вместо системных и напрямую копировать файлы с любого компьютера – это удобно. Опять же я говорю о своем сценарии использования устройства, без претензий на его универсальность.

     На  момент начала продаж Samsung Galaxy Tab 10.1 получился очень интересным планшетом (с традиционно, для этой южно-корейской компании, завышенной ценой). Чтобы привлечь внимание компания решила организовать довольно необычную для себя акцию – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, и Владивостоке первым 20 покупателям была обещана скидка 50%, следующим 100 покупателям в подарок предлагалась bluetooth-клавиатура, она же чехол (стоимостью около от 3,5 т.р.) и последующим 100 покупателям в подарок давался просто чехол (стоимостью 1,5 т.р.). Акция довольно активно пиарилась в интернет-сми и на региональных радиостанциях.

     Лично я сам к таким акциям отношусь довольно скептически, так как будучи преподавателем факультета СО и рекламы УрФУ, очень хорошо знаю их механику. Цель акции – понеся минимальные затраты, привлечь максимальное внимание к информационному поводу (в данном случае – это старт продаж), а отнюдь не осчастливить максимальное количество благодарных поклонников марки, как может показаться на первый взгляд. Поскольку акции такого масштаба в регионах проводятся нечасто, я решил «на местности» посмотреть, насколько ожидания маркетологов совпадут с действительностью, и как это всё будет происходить. Участвовать я решил в роли покупателя, тем более, что с 50% скидкой планшет становился очень привлекательным предложением.

     В Екатеринбурге местом для проведения акции был выбран Дворец связи  «Евросеть» (Ленина 38а). Кстати, в разных городах операторы акции были разные, видимо исходя из потенциальных продаж. За день до акции я подошел во Дворец связи и выяснил, что акция состоится, старт продаж – в 18.00, интересовались акцией в последние дни человек 300-500, так что народу ожидается много.

     Прикинув, что Самсунг - не Apple, а Galaxy Tab – не iPad, я решил, что, заняв очередь с утра, я должен вполне успеть оказаться в первой 20-ке. По такому случаю, я практически освободил день, спланировав неотложные дела в центре, чтобы надолго из очереди не отлучаться. Итак, я прибыл в салон в 8.40 утра (он работает круглосуточно). К своему удивлению, я обнаружил, что я уже отнюдь не первый и не второй – самый заинтересованный покупатель занял очередь в 4.00 утра.
К 9.00 глаза у него были уже красноватые, но настроение – вполне боевое.
К 6.20 в салон подтянулась команда из Перми – 3-е парней провели ночь в поезде, чтобы принять участие в акции (2 студента и один сотрудник скорой помощи). Ребята запаслись «Биг ланчами», чтобы стоять до конца, не отвлекаясь. Таким образом, я стал пятым.
До 10.00 было затишье, затем вновь стали подходить люди. Отдельно хочется отметить реакцию сотрудников «Евросети». Несмотря на то, что отдельные менеджеры покручивали пальцами у виска, отношение большинства было очень корректным. Нас предупредили, что если нас станет много, нас попросят выйти на улицу до начала акции, чтобы не блокировать работу магазина, а в остальном были вполне благожелательны и терпеливы. Также нам сказали, что списки - это хорошо, но акцию будут проводить в порядке живой очереди. Тем не менее, приходящих людей они к нам направляли, во избежание хаоса.
20 человек у нас набралось в 12.40. Поскольку места мы стали занимать уже много, нас корректно попросили выйти на улицу, что мы и сделали. К этому моменту у нас сформировалась основная группа из 15-16 активистов, которые были готовы стоять до победного. Среди нас были: 2 девушки, одна бабушка (специально приехала из Нижнего Тагила, чтобы постоять вместо дочери – коммерческого директора фирмы в Екатеринбурге) и порядка 14 парней, в основном 16-25 лет, лишь несколько - более взрослых. Проведя вместе без малого 8 часов, мы уже успели хорошо познакомиться и начали продумывать тактику. Часа за три до акции подъехали представители Samsung, милые ребята, которые сказали нам, что они будут следить, как всё пройдет, но за организацию целиком отвечают сотрудники Евросети.
К 17.00 обстановка стала постепенно накаляться – стали подходить еще люди, напряженность повысилась. К этому моменту мы уже знали, что первые 20 шт. будут распроданы с касс, в порядке живой очереди, а остальное – обычным порядком, через менеджеров. Менеджеры еще раз подтвердили, что списки недействительны, будет живая очередь.
В 17.10 мы вышли на исходные позиции: «наши» 15 человек выстроились «свиньей», по краям поставив более рослых и крепких – чтобы оттеснять «не наших» и защищать «наших». Бабушку поставили вперед, чтобы ей планшет точно достался.
В 17.30 перед кассами выставили 3-х охранников – чтобы народ не напирал. Бесполезно – вперед лезли те, кто подошел в последний момент и самые активные, но не стоявшие в очереди. Мы продолжали держаться в первых рядах, несколько «наших» оттеснили.
17.45
- напряжение достигло апогея, толпа из 100-150 человек стала наседать сзади и сминать жидкую цепочку охранников. Те кто пришли в салон в это время (чтобы поучаствовать в акции) – заходили, нервно хихикали и шли дальше по своим делам, понимая, что ловить уже нечего. 17.50 - в этот момент чуть не затоптали одного из охранников.
17.55
– у кого-то из сотрудников Евросети не выдержали нервы, раздался крик, что был список, и продавать будут по нему. Список был незамедлительно передан менеджерам. В ответ раздался рев толпы, что так не пойдет, и что «народ не зря стоял». На этом инициатива со списком иссякла, но на него уже и не надеялись.
18.00
- нужно было начинать продавать, как назло, что-то сбилось в настройках и промо-код, который и давал заветную скидку – не проходил. Следующие 15 минут было нечто: с одной стороны – максимальное напряжение в толпе, несмотря на мою физподготовку и соседа-рукопашника, я думал, что нам точно что-нибудь сломают, с другой стороны - представители Samsung и Евросети просили всех улыбнуться, чтобы получились хорошие кадры. Зрелище коллективной улыбки, больше похожей на оскал, когда со всех сторон наседают – это что-то.
18.15
- все завелось и продажа пошла. В это момент все начали активно работать руками и ногами и пытаться протиснуться к кассам. Непередаваемая картинка с лесом рук, в каждой из которых зажато по 12 000. Отдельно запомнился плотный мужчина, который подошел минут за 20 до начала акции и пытался всех растолкать, попутно жалуясь, что все вокруг нарушают его права, а менеджеры – мухлюют. Как мне потом рассказали менеджеры, он уже после акции приходил писать на них жалобу, одновременно предлагая взятку, чтобы-таки получить планшет со скидкой.
18.25 – первые 20 планшетов проданы и атмосфера моментально успокоилась.
В 18.30 представители регионального телеканала уже брали интервью у первых покупателей, а остальные постепенно расходились. Получил планшет тот, кто занял очередь в 4.00, повезло двоим из троих пермяков, купила планшет бабушка, достался планшет мне. В результате наших скоординированных действий порядка 10-ти планшетов оказались в руках первых 15-ти человек. Точно посчитать было сложно, потому что некоторые сразу ушли.
В 18.40 мы пошли в кафе, отмечать победу.

     С точки зрения режиссуры, того, как была организована акция, у меня остались двоякие ощущения: с одной стороны – цель была выполнена и люди пришли. С другой – организаторы честно признались, что боялись работать с цивилизованной очередью (которую мы создали, начиная с утра), так как был риск, что они не соберут достаточно людей и массовый старт продаж сорвется. Мне кажется, что тем, кто придумывает подобные мероприятия стоит взять на заметку, что подобный подход к маркетингу - это как юмор ниже пояса, вроде бы все смеются, и в тоже время понимают, что это - примитив. Кстати, уже после акции я узнал, что в разных городах она проходила по-разному – организация лежала на операторе. Здесь, на мой взгляд, стоит оценить эффект для бренда, что выгоднее: получить мотивированных поклонников, которые станут евангелистами бренда, или провести «массовую акцию», в которой победят сильнейшие?

Далее: < АЙВОСЬКА: выпуск от 2 сентября

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.5/5  (Всего голосов 18)
Система Orphus
 
Макс Мухарев Пятница, 09-09-11 16:43 #, цитировать
+

У меня знакомый сходил туда тоже, но ни о каких 100-150 человеках, по его словам, речи даже небыло. Было от силы 30 человек. Мы с ним резюмировали, что ажиотажа не получилось и забыли об этой акции. Emoticon

(гость) Максим Пятница, 09-09-11 16:57 #, цитировать
+

Интересно пишешь. Вижу, тема тебе интересна. Не думал сделать обзор программ для андроид ( android ) в частном и корпоративном секторе?

Михаил Цыкарев Пятница, 09-09-11 17:04 #, цитировать
+

Жаль что внутри салона фотографировать строго запрещено - снимали только менеджеры и сотрудники Самсунга - зрелище было ой-йо. Ажотаж начался за 30 минут до и закончился за 20 минут, сразу как закончились планшеты. Если бы было 30 человек - была бы тишина и покой ).

(гость) Тимур Габдуллин Пятница, 09-09-11 18:05 #, цитировать
+

Переврааал! Emoticon

были трое студентов из Перми, один из которых практиковался на скорой помощи. и бигланч был только у медбрата. Из нашй тройки купил планшет за 12 тыщ только я, медик купил за 24, до сих пор мне не отдал долг, а третий просто за компанию был.

Первый, подчеркиваю, первый планшет продали в 10 минут, могу чек показать Emoticon

Вот видео с места событий: ссылка and ссылка

А кто у меня интервью брал?

(гость) Михаил Цыкарев Суббота, 10-09-11 01:47 #, цитировать
+

Тимур, приветствую! В первом видео несколько моментов не видно - как охранника чуть не задавили, основной-то экшн впереди был. А про время - мне кажется у них часы чуть отстают (или у меня спешат), я следил - в 18.10 минут мы еще толкались, продаж не было. Кстати, в 13.55-14.00 видно лысину мужика слева, который на всех возмущался, а потом взятку предлагал Emoticon

(гость) Михаил Цыкарев Суббота, 10-09-11 01:54 #, цитировать
+

А во втором видео классно видно всех - первые 2 ряда почти все - свои Emoticon. Кстати там видно, как наши отпихивают справа тех, кто пытается пролезть без очереди. И мужика седоватого возмущающегося - тоже видно ))

(гость) Артём Бачинин Суббота, 10-09-11 09:42 #, цитировать
+

Отличная статья, Михаил.

Rodion Revin Суббота, 10-09-11 15:05 #, цитировать
+

Спасибо, интересно Emoticon Я, наивный, собирался подъедать к 18:00 и попасть в двадцатая Emoticon Правда, все равно задержался и в часов в семь спокойненько взял себе комплект с клавой. Штука, кстати, очень удобная. Гораздо функциональнее, чем блютуфная от Эппл, которая сочетается с айпадом очень ущербно, да и брать ее с собой десять раз подумаешь. А к табу к тому же на раз цепляется блютуф мыша и получается полноценный бук Emoticon



Не понял, SD card в 3G версии-то куда засовывать? Emoticon

(гость) Потапыч Суббота, 10-09-11 15:17 #, цитировать
0 / -1 | +

Родион, со смайликами перебор, не находишь? Emoticon

Rodion Revin Суббота, 10-09-11 15:21 #, цитировать
+

Нахожу, Потапыч! Как и пару ошибок, которые уже не исправишь - комменты редактировать нельзя. А все почему: набирал с айпада!

(гость) Михаил Цыкарев Воскресенье, 11-09-11 14:38 #, цитировать
+

Rodion Revin, разъема для MicroSD на 3G версии нет, увы Emoticon . Он был заявлен в ранних спецификациях (видимо поэтому и попал в таблицу), но потом его убрали (жадность, жадность). Кстати, в Самсунге похоже поняли, что погорячились - на Tab 7.7 он снова заявлен.

Артем Бардиж Понедельник, 12-09-11 10:41 #, цитировать
+

Очень хорошая статья )

(гость) Saint_Byte Понедельник, 12-09-11 10:52 #, цитировать
+

Даешь таких цирков с планшетами почаще - я даже бы видео для youtube 'а поснимал бы =)

Денис Понедельник, 12-09-11 15:10 #, цитировать
+

Канал GTV подготовил материал про внутреннее строение Samsung Galaxy Tab 10.1 и Apple iPad 2. Теперь можно сравнить их изнутри Emoticon

iPad 2 ссылка

Galaxy Tab ссылка

(гость) Иван Вторник, 11-10-11 09:44 #, цитировать
1 / 0 | +

Миша Цикарев, Горный, АСУ, все хотелось узнать ты его закончил ?Emoticon

Dmitry Bannykh Воскресенье, 16-10-11 15:27 #, цитировать
+

Иван >

Да Миша, точно! интересно Emoticon

 
nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: