983 ч 57 мин назад

материалов на сайте: 5504

Кое-что интересное про трафик уральских СМИ

Скандалы, интриги, расследования на основе данных сервиса SimilarWeb.

25.02.2014 17:00

Редакция IT-Eburg проанализировала интернет-трафик популярных уральских СМИ, согласно рейтингу LiveInternet. Данные были получены с сервиса SimilarWeb, российская выборка которого включает 600 тысяч человек, чего вполне достаточно для получения точных данных о поведении пользователей. На основе полученной информации мы подготовили инфографику:

Сервис SimilarWeb разделяет источники трафика по следующим параметрам:

Прямые переходы — это ценная и лояльная аудитория, то есть люди, которые ввели домен сами, перешли по закладкам в браузере, из RSS-читалок или прочих приложений. Чем больше таких посетителей тем более любимым, заслуженным и известным является СМИ. Лидер в городе, естественно, e1 - "Кто первый встал, того и тапки". В целом, «правильный» показатель для нормального СМИ: 30-40%. Прямой трафик меньше 20% - повод задуматься над качеством работы с аудиторией. Видимо, такие СМИ не нацелены или не умеют работать с лояльной аудиторией.

Реферальный трафик (переходы с других сайтов) выступает самым сложным парметром для анализа. Здесь необходимо учитывать как объем, так и источники трафика. Если посетители приходят с других схожих по тематике ресурсов, то в этом нет ничего страшного, в противном случае речь идет о закупке ссылок. Именно реферальным трафиком многие СМИ скрывают свое неумение и нежелание работать с лояльной аудиторией. Чаще всего, основу реферального трафика формируют переходы с новостных агрегаторов. Но бывают и исключения. Например, агентство Politsovet регулярно получает переходы с контркультурных сайтов Leprosorium и D3. «Правильный» показатель реферального трафика — 15-25%.

Поисковый трафик (Google, Яндекс, Bing и другие поисковики), также как и трафик с социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Twitter и другие) вполне может составлять 20-40% от общего притока посетителей.

Умение работать в SEO и хорошая карма перед поисковиками — это хорошо, плохо то, что посетители с поиска приходят на одну страницу и редко становятся постоянными.
При этом трафик из поисковых систем зачастую поступает по довольно странным запросам. Например, в числе популярных поисковых запросов у уральских СМИ: «Псилоцибиновые грибы на урале» (Eanews.ru), «В таганроге будильник отрубил девушке голову видео» (Uralinform.ru) и «Cмотреть фото училок физкультуры в спортивном костюмах» (Ural.kp.ru), «Дикие утки температура мороза» (ural.aif.ru).

Социальные сети — трафик из социальных сетей вещь достаточно честная, хотя и легко поддающаяся накруткам - другой вопрос, что большая часть местных СМИ вообще не понимает зачем они нужны, а накручивать просто не умеет. «Правильный» показатель находит где-то около 10%-доли.
Свои крохи социального трафика уральские журналисты обычно получают из Вконтакта. Лидеры по этому показателю ведут себя совсем не так, как остальные. У Politsovet и IT-Eburg больше всего приносит твиттер, у URA.ru — reddit (?!?), у ZNAK.com - фэйсбук.

Почтовые рассылки — это самый ценный трафик. Это гарантированно лояльный посетители, среди которых нет случайных людей. При правильном подходе, редакция знает каждого из них поименно. Такой трафик редко превышает 2%. Более высокие показатели только у тех, кто реально понимает своих читателей и способен предлагать востребованный информационный продукт. Особенно приятно, что среди лидеров по этому показателю «Деловой квартал», сотрудники которого посещали наши платные тренинги по email-маркетингу, а также интернет-газета Znak.com, которой мы (в лице email-агентства inbox Marketing) внедрили рассылки меньше, чем полгода назад и этого уже хватило, чтоб выйти на 4-е место.

 

SimilarWeb дает еще несколько интересных инструментов для анализа сайтов. Например, показывает среднее время на сайте, показатель отказов, на еще сайты ходят посетители конкретного ресурса. Хотя, к этим данным нужно относится осторожно, так как для небольших ресурсов выборка может быть нерепрезентативна.

Посмотрите наши недавние исследования:

Рейтинг российских банков по числу ботов в корпоративном твиттере.

По данным журнала «Деловой квартал» с дополнениями IT-Eburg.com.

Далее: < «Октодон» как бы поставил мировой рекорд

Нам важно знать, что Вы думаете об этой новости:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.25/5  (Всего голосов 4)
Система Orphus

nothing to show. fill records

Надискутировали

Вечнозеленые материалы: